Тимьян

Вкус у этой специи немного горьковатый, острый, ярко выраженный. Аромат пряный, с легкими нотками дыма. У свежих листьев запах выражен не так сильно, как у сушеных. Высокое содержание эфирных масел обуславливает сильный запах и вкус специи.

Полезные свойства

Большое количество эфирных масел, дубильных веществ, олеиновой кислоты наделяют растение сильным бактерицидным действием.

Специя положительно влияет на мужское здоровье, лечит простатит, импотенцию.

Растение часто используется для лечения кожных заболеваний, ОРЗ, алкогольной зависимости.

Тимьян улучшает работу пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, снимает воспаления, успокаивает нервную систему, успешно борется с бессонницей.

Разновидности

В природе насчитывается около 400 видов этого растения, но наиболее часто используются тимьян обыкновенный, тимьян головчатый и тимьян ползучий. Различные виды тимьяна выращиваются для кулинарного использования в разных странах. В европейской кухне часто используется и средиземноморский тимьян, у которого особенно сильно выражены вкус и запах. Кулинария и пищевая промышленность применяют как свежее, так и сушеное измельченное растение.

Применение тимьяна в кулинарии

В кулинарии и пищевой промышленности растение используется в следующих целях:

  • Для настаивания растительного масла (свежее растение) и приготовления смеси из сливочного масла (мелко порезанный свежий или сушеный тимьян). Такое ароматное масло используется для заправки салатов, приготовления различных бутербродов, закусок, блинов и других блюд.
  • Надземная часть тимьяна, которую срезают до плодоношения, используется в приготовлении различных напитков. Также холодные и горячие напитки готовятся с листьями и молодыми побегами растения. В частности, в чай кладут тимьян лимонный, который хорошо подчеркивает вкус напитка.
  • В пищевой промышленности тимьян применяется в качестве отдушки при изготовлении сыра, колбас, уксуса, безалкогольных напитков, консервов, ликеров.
  • Для приготовления блюд из жареной и вареной рыбы. Рекомендуется использовать тимьян в сочетании с розмарином. • Для приготовления мясных блюд, паштетов, блюд из домашней и дикой птицы.
  • Одна из основных пряностей для пекарей. Тимьян добавляют в хлеб и некоторые другие виды выпечки (не сладкой).
  • Для консервирования овощей: огурцов, капусты, помидоров. В средиземноморских странах с этой специей маринуют маслины.
  • В овощных и грибных блюдах. Особенно хорошо вкус и аромат этого растения сочетаются с капустой и картофелем. Поскольку растение прекрасно подходит к овощам, специю очень ценят в вегетарианской кухне.
  • Свежие листья добавляются в салаты.
  • Свежее и сушеное растение используют в супах, борщах их мяса, овощей, рыбы, дичи.
  • В соусах и маринадах.
  • В блюдах из бобовых.

Тимьян входит в состав многих пряных смесей. В частности, это знаменитые «Прованские травы» и «Гарни».

Для раскрытия вкуса специи требуется длительная термическая обработка. Сушеную специю необходимо хранить в герметично закрытых емкостях.

Рубрика: Специи