Черный перец

Черный перец в горошинахЧерный перец — король пряностей. Жгучий, ароматный и очень полезный, черный перец многие века ценился и пользовался огромной популярностью. Даже Колумба когда-то отправила в Америку для того, чтобы он не только наладил контакт, но и привез с собой ценный черный перец.

Полезные свойства черного перца

Невзирая на то, что черный перец представляет собой незрелые ферментированные плоды индийской лианы, в нем присутствует большое число полезных веществ и микроэлементов. Черный перец улучшает аппетит и помогает справиться с болезнями желудка. Пряность рекомендуется употреблять при мокром кашле и ангине, а также в сочетании с хной используется как наружное средство для лечения лишаев, грибков и других кожных заболеваний.

Разновидности

Черный перец реализуется в молотом виде и в горошинах. Очень часто он становится основой для смесей пряностей. Стоит отметить, что молотый перец не может долго лежать: его уникальный аромат и вкус быстро исчезают, а в пакетике остается серый порошок без ярко выраженных качеств. Поэтому рекомендуется размалывать горошины перца непосредственно перед добавлением в пищу. Лучшие сорта пряности произрастают на Малабарском побережье Индии (сорта Tellicherry и Malabar), в Индонезии (Lampong), ценится также малазийский Sarawak.

Применение черного перца в кулинарии

Пряность принято добавлять практически во все несладкие блюда. Любое мясо, рыба, овощи, консервы, яйца, грибы, первые блюда — всюду черный перец будет к месту. Правда, назвать его универсальной пряностью нельзя. Например, в молочные продукты черный перец добавлять нельзя. Не украсит он и выпечку.

Достойное место черный перец занял в приготовлении деликатесов и солении мясных изделий. Без него не обходятся паштеты из субпродуктов, зельцы, колбасы, сало и многое другое. Многие добавляют перец в молотом виде, но если сочетать молотую пряность с раздавленными горошинами, то деликатесы будут еще вкуснее и ароматнее.

Активно черный перец используют для приготовления консервов и маринадов. В них пряность добавляется в виде целых или расколотых горошин. Маринады получают слегка острый приятный пряный вкус.

Для жарки и тушения мяса перец применяют черный перец молотый. Надо сказать, что использовать лучше свежую молотую пряность, а не готовый порошок из пакета. Хранить черный перец нужно в темных банках без доступа воздуха, иначе аромат выветривается, а пряность утрачивает вкусовые свойства и полезные вещества.

Рубрика: Специи