Майоран

Специя майоранКогда-то из сорванных веточек майорана делали букеты и дарили людям в знак восхищения, но очень быстро было замечено, что растение обладает непревзойденным ароматом, и начали использовать в кулинарии. Вкус майорана пряный, с легкой сладостью, умеренной остротой и горьковатостью.

Полезные свойства майорана

Издревле майорану приписывались магические свойства, считалось, что он приносит радость в дом (а потому выращивали пряность на подоконниках в горшках), добавляет сил и мужества воинам. Но все это абстрактно, а на самом деле майоран помогает избавиться от нервных заболеваний, обладает антисептическим действием, может использоваться как тонизирующее средство. Рекомендуется больным диабетом для добавления в пищу.

Каким бывает майоран

Майоран продается в виде сушеных листьев, в молотом виде. На рынках у травниц вы можете найти его целыми кустами, связанными в пучки. Также майоран продается в качестве ароматической добавки к чаю.

Применение майорана в кулинарии

В былые времена на Руси майоран использовался исключительно как средство от головных болей, а цветы растения — как ароматическая добавка к чаю. В больших городах пряность использовалась как добавка к рыбе, крольчатине, супам и соусам.

В использовании майорана легко обнаруживаются национальные особенности. Так, в Чехии пряность добавляют в картофель и свинину, в Словакии кладут в грибные блюда, в Италии майораном приправляют рис и говядину, во Франции — блюда из овощей.

В России пряность стала так популярна благодаря тому, что прекрасно оттеняет привкус, характерный дичи. На особом счету у гурманов — утка или гусь, приготовленные с добавлением тмина и майорана.

Отмечается также отличный вкус субпродуктов и потрохов, в которые при готовке был добавлен молотый майоран.

Омлеты, макароны и блюда из них, густые соусы и гуляши приобретут тонкий и изысканный пряный аромат, если в них добавить щепотку сушеных листьев майорана.

Свое место пряность нашла даже в промышленном производстве напитков. Майоран добавляют в пиво и вина, включают в состав безалкогольных напитков.

Для приготовления маринадов майоран тоже подходит. Добавьте веточку пряности вместе со стандартным набором специй и трав в огурцы или помидоры, и вы получите совершенно другой вкус маринованных овощей.

Рубрика: Специи