Куркума

куркума

Вкус у куркумы немного горьковатый, с мускусным оттенком. Выражен слабо, поэтому ее часто используют в составе смесей с другими специями. В больших количествах вкус жгучий, пряный. Аромат насыщенный, пряный, с оттенком перца.

Полезные свойства куркумы

Специя очень хорошо влияет на пищеварение. Улучшает работу кишечника, помогает бороться с язвой желудка и заболеваниями печени.

Куркума обладает мощными антибиотическими свойствами, лечит простудные заболевания, нормализует обмен веществ в организме.

Регулярное употребление специи предотвращает сахарный диабет, атеросклероз, онкологические заболевания, позволяет сбросить вес. Растение характерно мочегонными, противовоспалительными свойствами.

Куркуму рекомендуется класть в блюда при колите, язве, желчно-каменной болезни, мигрени.

Разновидности куркумы

Несмотря на то, что в природе есть несколько видов куркумы, наибольшее распространение получила Куркума длинная. Высушенные корни этого растения перетирается в порошок, который и применяется в качестве специи. В продаже более распространен порошок, хотя встречается и целый корень.

Также в кулинарии используют куркуму цедоари и куркуму ароматную, но эти разновидности менее распространены.

Применение куркумы в кулинарии

Кондитерская промышленность преимущественно использует куркуму ароматную. В производстве ликеров используют куркуму цедоари. Куркума длинная в виде порошка применяется в качестве специи в кулинарии.

Она входит в состав многих пряных смесей. В частности, куркума является обязательным компонентом индийской смеси «карри», которой приправляют рисовые, рыбные, овощные, мясные блюда. В блюдах с чечевицей куркума – это наиболее часто используемая специя.

Специю добавляют в рыбные, мясные, овощные супы, вторые блюда из овощей, бобовых, риса. Приправа прекрасно сочетается с бульонами из домашней птицы, усиливая и подчеркивая их вкус.

В пищевой промышленности специя используется в качестве природного красителя в сырах, некоторых видах мороженого, маргарине, йогуртах, горчичном соусе, чипсах, печенье. Добавляют куркуму и в безалкогольные напитки. Как краситель эта специя иногда заменяет шафран, хотя и не может заменить его по вкусу и запаху. Можно с помощью специи окрасить блюдо и в розовый цвет. Для этого ее необходимо смешать с содой.

Куркуму можно использовать и в выпечке. Специя придает тесту желтоватый цвет. Использовать ее нужно очень аккуратно, поскольку слишком большое количество испортит тесто, сделав его слишком горьким. Хорошо сочетается куркума с лимонной выпечкой, поскольку лимон заглушает горечь специи.

Если нужно использовать свежий корень куркумы, его чистят и натирают точно так же, как и корень имбиря.

Хранить куркуму необходимо в темноте в герметичной таре. В противном случае вкус и запах быстро ослабеют. Хозяйкам следует помнить о том, что куркума очень сложно выводится из одежды, так что обращаться с этим порошком следует весьма осторожно. Специя хорошо сочетается с другими приправами, поэтому можно не стесняться экспериментировать с нею.

Рубрика: Специи