Эстрагон

Специя эстрагонЭстрагон (тархун) обладает острым, довольно терпким вкусом и пряным ароматом, который выражен слабо. Характерные вкус и аромат эстрагона обусловлены высоким содержанием в растении эфирных масел. Вкус слегка напоминает анис, а запах – черный перец.

Полезные свойства эстрагона

В растении содержится большое количество витамина С, который укрепляет иммунную систему и благотворно влияет на организм.

Эстрагон обладает хорошими мочегонными свойствами, улучшает работу печени, желчного пузыря. Регулярное употребление специи является профилактикой от цинги. В народе эстрагон используют для лечения бессонницы, болезней желудочно-кишечного тракта. Специя помогает мужчинам с потенцией, является также глистогонным средством, обладает антисептическими свойствами. Эстрагон эффективен при бронхите, пневмонии, головной боли.

Разновидности эстрагона

Существует два основных вида растения: пахучий и непахучий. Во всем мире путем селекции выведен целый ряд сортов эстрагона, которые отличаются друг от друга особенностями вкуса и аромата. Например, выращиваются сорта Русский, Аргентинский, Казахский, Грибовский и т.д. Для приготовления блюд в основном используется сорт Французский, поскольку его вкус и запах считаются самыми подходящими для кулинарии.

Применение эстрагона в кулинарии

Для приготовления блюд и напитков используют свежие и высушенные измельченные листья растения.

Эстрагон входит в состав некоторых соусов: бернеза, равигота и ряда других. Часто специю добавляют в соусы, которые подают к ракообразным: омарам, лангустам, крабам, а также к вареной рыбе.

Свежие листья добавляют в супы и вторые блюда из рыбы и мяса, бульоны из домашней и дикой птицы, салаты.

Стебли используются как приправа для солений, маринадов и прочих видов консервированных овощей и фруктов. Очень хорошо эстрагон сочетается со вкусом соленых огурцов, капусты, моченых яблок. Кроме того, с этой приправой получаются очень вкусные маринованные грибы.

Эстрагоном ароматизируют уксус, который подают к рыбе и мясу. Очень популярен такой уксус во Франции, где распространен повсеместно.

Сушеное измельченное растение является частью некоторых смесей приправ, которые продаются в магазинах.

Веточки и листья используются для приготовления зеленого масла. Это масло с травами – универсальное дополнение к бутербродам, стейкам, рыбе.

В блюда, которые проходят тепловую обработку, эстрагон кладут в самом ее конце, чтобы не потерять ценный вкус и аромат специи.

Эстрагон используется для ароматизации многих алкогольных и безалкогольных напитков. Так, в Советском Союзе известным был напиток тархун, в состав которого обязательно входил эстрагон. Во Франции и некоторых других странах этим растением ароматизируют вина и ликеры. На Среднем и Ближнем Востоке сок растения используется в традиционной кухне для ароматизации соков и безалкогольных напитков.

Эстрагон можно выращивать в бытовых условиях. Зелень растения появляется ранней весной. Срезав, ее можно сразу же использовать как приправу к блюдам и напиткам.

Рубрика: Специи