Бадьян

В Европе бадьян как приправа начал распространяться в начале XVI века. Молотый бадьян обладает очень сильным запахом. Аромат весьма схож с анисом, но у бадьяна он тоньше и с дополнительными оттенками. Вкус острый, горько-сладкий, вяжущий.

Полезные свойства бадьяна

Шикимовая кислота, которая входит в состав специи, очень эффективно борется с гриппом и является мощным профилактическим средством.

Большое количество оксидантов способствует снижению уровня холестерина в крови. При употреблении специи снижается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Предотвращается развитие определенных раковых заболеваний.

Бадьян используется как эффективное мочегонное средство, устраняет боли в животе, вздутие живота, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Разновидности бадьяна

В кулинарии используются плоды бадьяна настоящего. Помимо его, в природе существует еще несколько разновидностей растения, но они ядовиты. Бадан толстолистный используется на Востоке в качестве заменителя чая. Плоды бадьяна настоящего представляют собой восьмиконечную звезду. Перед использованием как приправу их высушивают и размалывают в порошок. Это позволяет лучше раскрыть вкус и аромат специи. Также используется специя и кусочками.

Применение бадьяна в кулинарии

Высушенные плоды бадьяна хранят в плотно закрытой таре в целом виде и размельчают непосредственно перед использованием, поскольку вкус и аромат приправы довольно быстро теряется. С количеством добавляемого в блюда и напитки бадьяна стоит быть очень аккуратными. Стоит лишь немного «переборщить», и вкус окажется слишком горьким.

Бадьян используется для консервирования фруктов и ягод. Антиоксиданты в его составе обеспечивают консервам длительное хранение. Например, варенье, в которое в определенных количествах был добавлен бадьян, может не засахариваться до трех лет.

Специя входит в состав многих соусов, которые подаются к овощным и рисовым блюдам. Это хороший компонент для маринадов, подливок.

В традиционной кухне ряда стран этой специей приправляют мясные блюда. Так, в Японии и Китае приправу используют в приготовлении жареной и запеченной птицы, свинины, баранины. Особенно вкусен бадьян с курицей или цыпленком. Такая тенденция становится все популярнее и в европейских странах.

В кухне Юго-Восточной Азии приправу кладут в мясные супы, соевые соусы. С рыбой специю сочетать не рекомендуется.

Бадьян – одна из любимых специй кондитеров. Ее можно встретить во многих сладких блюдах и выпечке. Приправу добавляют в печенье, кексы, пудинги, торты, пироги и прочие вкусности из теста.

Бадьян добавляется во многие напитки: компоты, фруктовые воды, ликеры. Французы любят водку с этой специей. Популярным является чай с бадьяном. Иногда его также кладут в глинтвейн. В напитки кладут только разломанный на кусочки плод. Порошок в данном случае не используется.

Специя хорошо сочетается с разными фруктами: грушами, яблоками, виноградом. Хорошее сочетание с куркумой, гвоздикой, кардамоном, корицей, черным перцем, мятой, фенхелем.

Рубрика: Специи