Зира

Фото зирыЗира (кумин) растет на территории Средней Азии, Ирана и Индии. По внешним признакам напоминает тмин. Небольшие зелено-серые семена кумина обладают ярким, насыщенным ароматом, близким к ореховому и жгучий вкус, с едва заметным сладким, смолистым оттенком.

Полезные свойства зиры

Зирой называют сушеные семена пряного растения, относящегося к семейству петрушки. Эти семена содержат около 4% эфирного масла и множество полезных веществ, среди которых: тимол, дипентин, альдегиды, бета-пинины.

Эта специя издревле входила в состав многих рецептов народной медицины, применяемых при различных заболеваниях. Семена кумина относят к афродизиакам, оказывающим на человеческий организм выраженное тонизирующее воздействие.

В Греции из зиры приготовляли знаменитый чайный напиток, повышающий работоспособность и улучшающий общее самочувствие. Кумин благотворно воздействует на пищеварительную систему человека - снимает кишечные колики, приступы метеоризма, умеренно возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и обмен веществ.

Зирой можно очищать дыхательные пути, устранять тошноту у беременных женщин. Эта специя улучшает работу почек и головного мозга, обладает легким мочегонным эффектом. В педиатрии кумин активно используют при метеоризме у новорожденных детей.

Использование зиры в кулинарии

Кумин считается одной из самых востребованных специй в мире. Применяется он в молотом и цельном виде. Часто перед использованием семена растения обжаривают - так интенсивнее происходит раскрытие яркого, запоминающегося запаха данной специи. Без ней не обходится приготовление многих мясных блюд, особенно в Азии, Латинской Америки и Африке. Мексиканцы перемалывают зиру и добавляют получившийся порошок в смеси приправ, соусы и маринованные блюда.

Народы Среднего Востока активно применяют кумин для приготовления блюд из домашней птицы, ягненка, различных сортов рыбы и овощей. В Индии его традиционно кладут в плов, блюда из баранины и бобовых, приправляют этой специей и многие овощные блюда. Индийский напиток «ласси» приготовляют именно с добавлением семян кумина. На территории Индии чаще всего используют черный кумин (его называют императорским) - им приправляют блюда из риса и мяса, а также некоторые сорта голландских сыров. В этой стране к данной специи относятся с особым почтением и уважением.

Турецкие повара используют зиру при мариновании капусты, приготовлении баклажанов и риса. Очень распространена по всему миру знаменитая среднеазиатская смесь, в которую также входит зира - она в этом букете пряностей сочетается с барбарисом и красным перцем, благодаря чему блюда приобретают интересный запах и вкус. В Средней Азии приправу кладут в фарш для приготовления самсы, в маринадные мясные подливы, соусы, каши, колбасные изделия (преимущественно из конины и баранины).

Европейцы используют семена зиры в супах, блюдах из риса, рыбы и овощей. Нередко ею приправляют тесто для выпекания кондитерских, хлебобулочных изделий. Зиру часто применяют в домашних заготовках и мариновании огурцов, помидоров, капусты. Принято молотую специю вместе с фенхелем и кориандром включать в варенье, протертые блюда из ягод и фруктов. Можно запекать в духовке картофель, морковь и другие овощи с семенами кумина. Перемолотыми семенами специи многие народы мира улучшают вкус кисло-молочных напитков и джемов.

Самые распространенные блюда из зиры:

  • овощное рагу с добавлением зиры;
  • плов с черным индийским кумином;
  • приготовление пряного риса с данной специей;
  • самса с мясом, приправленным молотым кумином;
  • картофель, запеченный с зирой.
Рубрика: Специи