Укроп

Укроп является одной из самых популярных специй во всем мире. Активно используется зелень, смена и эфирное масло этого пряного однолетнего растения. Укроп имеет яркий, пряный запах, напоминающий тмин и анис и выраженный освежающий вкус. В России он считается огородной культурой.

Полезные свойства укропа

Укроп имеет массу полезных свойств, в основном благодаря входящим в его состав веществ и витаминов: каротинов, углеводов, витаминов (С, В, кислот), флавоноидов, различных минеральных веществ (солей железа, калия, фосфора и кальция), эфирных масел.

Из укропа изготовляют медицинские препараты для снижения артериального давления. Эту приправу активно используют при отложении солей в организме, сахарном диабете, коньюнктивите, бессоннице и ожирении. Укроп улучшает работу мочеполовой системы, печени, усиливает отток желчи, помогает бороться с икотой и кашлем. Укропную воду активно используют в педиатрии для устранения коликов в животе.

Экстракты и эфирные масла этого растения применяются не только в кулинарии и медицине, но и при изготовлении различных косметических средств. Рассол на укропе улучшает самочувствие и снимает головную боль.

Применение укропа в кулинарии

Укроп издревле используется при засолке и мариновании овощей (кабачков, помидоров, огурцов, грибов). Практически у всех народностей принято добавлять свежую зелень укропа в первые и вторые блюда непосредственно перед завершением процесса готовки. Это позволяет сократить термическое влияние на растение и сохранить большинство витаминов и полезных веществ в неизменном составе.

Страны Скандинавии приготовляют рыбные блюда с добавлением укропа, благодаря которому они приобретают очень приятный и манящий аромат. Добавляют свежую зелень укропа и в различные салаты и овощные блюда.

Сочетается укроп с многими другими продуктами, отлично дополняет различные начинки для пирогов и запеканок. Сухая зелень укропа входит в состав большинства пряных специй, используемых поварами разных стран.

Применяются и семена укропа в кулинарии - их используют в качестве отдушки в кондитерском производстве, для изготовления ароматических масел и уксусов, различных маринадов. Семена укропа, в отличие от зелени, лучше закладывать в самом начале приготовления блюда, потому что они раскрывают свой аромат в процессе термической обработки.

Укроп содержит клетчатку, улучшающую пищеварение, поэтому им обильно приправляют салаты и все блюда из овощей. Сушат укроп в тени, в вентилируемом помещении. Можно высушивать зелень и под навесом на улице, но на ночь необходимо зелень заносить в дом, чтобы она не отсырела. В помещении, где сушится укроп, не должно быть посторонних запахов.

Используют эту приправу и в блюдах из гороха, фасоли зеленой, бобов, вареных яиц, творога и некоторых сортов сыра. Свежими листьями укропа можно ароматизировать чай и уксус. Масло, получаемое из растения, активно применяется при выпечке кондитерских изделий.

В Азиатских странах используют эту пряность во время приготовления различных соусов и заправок для рыбных блюд и морепродуктов. Финские повара обожают приправлять рубленым укропом морскую и речную рыбу, которая благодаря запаху и свойствам этого растения становится чрезвычайно нежной и ароматной.

Самые распространенные блюда с использованием укропа:

  • вареный картофель, посыпанный свежей зеленью укропа;
  • весенние салаты с укропом;
  • творожная паста с зеленью укропа и яблоками;
  • форель, запеченная на гриле с добавлением укропа;
  • тефтели из свинины или говядины, приправленные укропным соусом.
Рубрика: Специи