Орегано

Специя ореганоОрегано (душица обыкновенная) называют пряно-ароматическое растение, произрастающее на территории стран Средиземноморья и Южной Европы. Специя активно используется в медицине и кулинарии. Имеет довольно приятный аромат и пряный, с незначительной горечью вкус.

Полезные свойства орегано

Орегано обладает весьма полезными свойствами для организма. В ее состав входят различные эфирные масла: тимол, карвакрол, терпены, а также кислота аскорбиновая и дубильные вещества. Поэтому, данное растение, обладая выраженными антибактериальными свойствами, нашло широкое применение в современной медицине. Орегано используют при кашле, астме и болезнях верхних дыхательных путей. Обладает отхаркивающими свойствами. Помогает растение и при туберкулезе легких, ревматизме, снижении аппетита, спастических болях и диарее.

Воздействует душица на нервную систему, оказывая успокоительное и легкое снотворное действие при появлении излишнего полового возбуждения. При кожной сыпи орегано используют для принятия ванн - они успокаивают и сокращают количество высыпаний на коже.

Применение орегано в кулинарии

Специю орегано получают из сушеных листьев и соцветий растения. Применяются в кулинарии и свежие листья, благотворно воздействующие на пищеварение и повышающие аппетит, благодаря чему эту пряность добавляют в различные блюда - не зависимо от страны проживания.

Орегано входит в состав самых распространенных пряных композиций - прекрасно сочетается с базиликом, черным перцем, анисом, эстрагоном, фенхелем, тимьяном. Ближайшим родственником пряности является майоран, но орегано обладает более нежным и приятным вкусом.

Для приготовления специи используют только двухлетние растения, которые срезают и сушат на различных чердаках и под навесами. Температура воздуха должна быть не выше 40°C, иначе могут улетучиться полезные эфирные масла из растения. Помещение, в котором просушивают пряность, должно быть хорошо вентилируемым. Для крупных заготовок душицы лучше использовать специальные сушилки с принудительной вентиляцией и контролируемой температурой воздуха. Самым главным поставщиком орегано считается Турция.

Многие народы мира добавляют его в мясные и рыбные блюда, различные паштеты, начинки из ливера и мясного фарша, соусы и заливные блюда. Имея средиземноморское происхождение, эта пряность очень востребована в итальянской кухне. Именно в Италии ее добавляют практически во все блюда - пасту, пиццу, различные салаты, закуски, первые блюда и соусы. Отлично сочетается орегано с оливками в маринаде и свежими вялеными помидорами.

В странах Европы используют данную специю для приготовления шампиньонов, омлетов и блюд на гриле. А в Белоруссии и на Кавказе орегано непременно добавляют в маринад к грибам и огурцам.

Сибирские народы любят им ароматизировать различные начинки для домашних пирогов - из творога, яиц или мяса. В России душицу добавляют к пиву, домашнему квасу или вину. Приправляют этой пряностью и различные мясные, овощные блюда и холодные закуски.

Хранить рекомендуется обмолоченные соцветья и листики растения целыми, поместив их в банки из затемненного стекла, плотно закрытыми крышкой. Измельчать листья лучше перед применением. Можно хранить специю в готовых пучках, помещенных в холщовые мешочки.

Самые распространенные блюда из орегано:

  • деревенские тефтели с душицей;
  • квас, пиво и чай с добавлением специи орегано;
  • холодный свекольник;
  • компоты с душицей;
  • консервированные огурцы и помидоры с орегано.
Рубрика: Специи