Петрушка

Петрушка многие годы была самой важной и доступной пряностью на наших столах. И это при том, что вкус ее не отличается яркостью, особого аромата блюдам она не дает, а лишь оттеняет привкус того или иного ингредиента.

Полезные свойства петрушки

Пряность очень богата целым комплексом необходимых человеку витаминов, солей, а также кальцием и фосфором. Употреблять петрушку рекомендуется при авитаминозе, недостатке железа в крови. Для лечения различных заболеваний используется как зелень, так и корень петрушки. Она является отличным средством для лечения болезней почек и мочевого пузыря, используется как мочегонное средство. А еще этой пряностью осветляют кожу от веснушек и лечат кожу головы и облысение.

Какой бывает петрушка

В кулинарии и медицине используются и листья петрушки, и коренья. Еще в средневековье о кореньях знали мало, а потому в блюда добавлялась только зелень.

Сегодня петрушку можно найти в виде сухого порошка из листьев или кореньев, в тертом сушеном виде, но вкуснее всего в пище оказывается сушеная зелень петрушки крупного помола.

Применение петрушки в кулинарии

Зелень петрушки практически не имеет вкуса: легкий аромат, едва ощутимая горечь, сладковатость — и это все! За что же, в таком случае, петрушку так почитают? Оказывается, она превосходно оттеняет вкус и запах блюд. Например, многие люди не любят вкус вареной курицы. Но стоит только положить туда веточку петрушки или насыпать ложку сухой пряности, как он меняется, исчезает неприятный запах. Хороша петрушка в дичи, которая также обладает весьма специфическим привкусом. И вот с ним опять поборется эта пряность.

Опытные кулинары не рекомендуют добавлять петрушку в свинину и говядину, но если вы это сделаете, ничего страшного не случится: блюдо станет вкуснее, но характерный именно этим видам вкус мяса будет немного другим.

Очень часто петрушку можно увидеть в кашах. Сушеную зелень кладут в перловку, пшено, овес (не путать с овсяными хлопьями). Гречка и рис в таком соседстве не нуждаются.

Желанна и любима петрушка в супах: борщи, рассольники, щи и многие другие виды супов не обходятся без этой пряности.

В сочетании с укропом, петрушку добавляют в омлеты и блюда из яиц, жареную картошку и овощные салаты. Кроме того, она служит прекрасным дополнение к овощным консервированным салатам и приправам (например, аджика, томатный соус).

Корнеплоды, в большинстве случаев, используются не в качестве пряности, а как овощ: для поджарок и гарниров.

Популярна петрушка и в консервах. Ее в довольно больших количествах добавляют в соленые и маринованные овощи: помидоры, огурцы, бахчевые, грибы.

Распространена петрушка и в приготовлении блюд из рыбы: ее рекомендуется добавлять в тушеные кушанья, в уху и при жарке.

Почетное место петрушка заняла в смесях пряностей для разных блюд. В развесные ее добавляют редко, а вот те, что упаковываются на заводах, обязательно содержат зелень или корень петрушки. В выпечке пряность большой популярностью не пользуется, но часто добавляется в начинки для пирогов и пирожков.

Блюда с применением петрушки:

  • салат из сельдерея с морковью и петрушкой;
  • ягненок, запеченный с петрушкой;
  • запеченный корень петрушки;
  • котлеты с петрушкой, чесноком и укропом;
  • свинина с петрушкой, лимоном и паприкой.
Рубрика: Специи