Шалфей

Лист шалфеяШалфей — одна из самых сильных и ароматных пряностей, которые можно встретить в кулинарном обиходе. Аромат его терпкий, суховатый, тонкий, но при этом выраженный. Вкус, который дает блюдам шалфей, отличается насыщенностью, легкой горчинкой. Свежая зелень растения имеет выраженную вязкость, как хурма.

Полезные свойства шалфея

Эта пряность издревле славилась своим бактерицидным действием, а потому больным делали компрессы на основе шалфея, лечили язвы и раны, обморожения и ожоги, грибок и болезни кожи. Уникальными свойствами обладает чай из шалфея: он помогает избавить от воспалений во рту и горле, способствует очищению печени. Кормящим матерям для прекращения лактации рекомендуется 2-3 дня пить по большой чашке крепкого чая из шалфея: молоко пропадет.

Каким бывает шалфей?

В мире известно несколько видов шалфея. Это шалфей луговой, который недавно внесли в список запрещенных наркотических растений в отдельных регионах США, шалфей лекарственный, широко используемый в медицине, и шалфей мускатный, получивший распространение в кулинарии. Впрочем, и лекарственный шалфей часто используют как пряность.

Применение шалфея в кулинарии

Долгое время шалфей считался исключительно итальянской пряностью: там его добавляют практически в любые блюда, будь то рыба, мясо, сыр, салат или компот. На самом деле пряность давно используется в кухнях многих народов мира. И даже там, где шалфей не растет, его любят и почитают.

В национальной итальянской кухне почетное место отведено сочетанию шалфея с телятиной и говядиной. Ввиду того, что мясо это не имеет ярко выраженного вкуса, пряность помогает сделать блюда очень ароматными и вкусными.

В кулинарии чаще используются листья шалфея, но при этом очень осторожно относятся к свежей зелени: она имеет насыщенный вкус и способна перебить вкус любых овощей и фруктов. А вот в Китае активно используют цветки шалфея для приготовления густого ароматного чая.

Кулинары давно заметили необычный вкус жареных листьев шалфея, и стали добавлять их в бутерброды, сэндвичи и гамбургеры для улучшения вкуса.

Нашлось место шалфею и в супах. Правда, далеко не все виды супов получаются удачными после добавления этой пряности. Например, в овощных он будет горчить, а вот в супах, сваренных на крутом мясном бульоне с добавлением круп, шалфей становится очень ароматным и приятным на вкус.

Начинки для несладких блинчиков и пирогов не обходятся без ложечки ароматного шалфея. Особенно важно положить его в кулебяку или пирог с капустой, добавить в пирог с рыбой или курицей.

Сыр также превосходно сочетается с шалфеем. Пряность можно добавлять в творог и творожные начинки, класть в напитки на основе кислого молока и даже перемешивать в рубленом виде со сливочным маслом для того, чтобы потом добавить эту смесь в соус.
Особенно хорошо с шалфеем получаются блюда, приготовленные на открытом огне. Для этого рекомендуется использовать пряность, смолотую в порошок.

Давно отмечен изысканный вкус потрохов, в которые во время приготовления было добавлено немного шалфея. Во многих странах куриные потроха с шалфеем считаются деликатесом.

Прекрасный вкус и аромат приобретают яйца, если в них положить чуть-чуть шалфея. Не важно, будет это омлет, отварные с пряной посыпкой или фаршированные яйца.
Порошок из листьев шалфея широко используется для приготовления пива, домашних колбас, для засолки сала. Сочетать с другими пряностями шалфей не рекомендуется, но допустимо смешивать его с чесноком.

Блюда с применением специи:

  • телячьи медальоны с ветчиной и шалфеем;
  • куриные потроха с грибами, шалфеем и чесноком;
  • омлет с ветчиной, укропом и шалфеем;
  • жареная сельдь с луком, морковью и шалфеем;
  • итальянские бутерброды с сыром и жареным шалфеем.
Рубрика: Специи