Мускатный орех

Мускатный орех обладает ярко выраженным, острым вкусом и ароматом. Тертый орех пахнет немного сладковато, с легкими древесными нотками. В блюдах и напитках вкус муската сначала едва ощутим, а затем раскрывает всю свою полноту.

Полезные свойства мускатного ореха

Эта специя очень хорошо помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Эффективна при борьбе с болями в животе, поносе, вздутии живота. Положительно влияет употребление специи на состояние селезенки и печени. Устраняется недержание мочи. Улучшается аппетит, повышается общий тонус кишечника. Очищаются желчные пути, улучшается секреция желчи.

Разновидности мускатного ореха

Сегодня во всем мире в качестве специи используются две разновидности мускатного ореха. Индонезийский орех имеет оранжевый цвет, содержит больше эфирных масел, отличается более тонким и насыщенным ароматом. Гренадский орех желтого цвета, у него не так ярко выражен вкус и аромат, и стоит он дешевле индонезийского.

Применение мускатного ореха в кулинарии

В большинстве случаев эта специя используется в молотом виде. Мускатный орех добавляется в блюда и напитки в очень малых количествах, поскольку чрезмерное употребление этой приправы может привести к проблемам со здоровьем. Эта специя традиционно используется при приготовлении очень многих блюд и напитков. Поскольку при нагревании приправа начинает горчить, ее добавляют уже в конце тепловой обработки.

Очень хорошо мускатный орех сочетается с тыквой, шпинатом, луком, морковью, капустой. Благодаря этому специю часто используют при консервировании овощей.

Приправляют мускатом мясные и рыбные блюда, кушанья из риса, салаты, пюре. Добавляют специю в грибные блюда, овощные супы. Прекрасно раскрывается вкус специи в различных фаршах из мяса и рыбы, а также в блюдах, которые сочетают фарш и тесто. Именно поэтому в пищевой промышленности специя используется при изготовлении колбасных изделий.

Во многих соусах мускатный орех задает главную нотку вкуса. Например, в традиционной итальянской кухне эта специя используется в соусах, которые подаются к рагу из овощей и макаронным изделиям. Также макароны с мускатным орехом очень популярны в Голландии.

В выпечке и сладостях мускатный орех – это одна из наиболее популярных приправ. Традиционно эта специя добавляется в имбирные пряники, печенье, кексы, пудинги, пироги с начинкой из яблок, вишен, десерты со сливок, фруктов и ягод. Немного тертого мускатного ореха можно смешать с тахаром и посыпать дольки яблок, апельсина, мандарина.

Мускатный орех улучшает вкус алкогольных и безалкогольных напитков. Специю, к примеру, часто добавляют в глинтвейн, горячие молочные напитки, какао, кофе.

Мускатный орех следует применять очень осторожно, аккуратно измеряя его количество. Эта специя с легкостью перебивает вкус других продуктов, если хоть немного ошибиться с нормами ее закладки. Для натирания ореха используются специальные терки, которые в странах Западной Европы являются обязательным атрибутом каждого уважающего себя кулинара.

Рубрика: Специи