Розмарин

Розмарин — очень яркая пряность. Он имеет бодрящий насыщенный вкус с чуть-чуть уловимыми нотами хвои. Любое блюдо, приготовленное с розмарином, получает оригинальный вкус. Гурманы давно оценили свойства этой пряности, а потому сегодня она используется в кухнях всего мира.

Полезные свойства розмарина

О целебных свойства розмарина сказано много. Пряность эта многие века использовалась знахарями для лечения заболеваний дыхательных путей, помогала справиться с астмой и вылечить болезни гортани. Сегодня экстракты растения широко применяются при изготовлении лекарственных препаратов. Душистое розмариновое масло облегчает головные боли и помогает справиться с расстройствами в работе нервной системы.

Каким бывает розмарин

Розмарин продается в виде порошка или сушеных веточек с листьями. Найти эту пряность в свежем виде в магазинах очень сложно, а вот на рынке она вполне может продаваться как комнатное растение. В кулинарии используются как веточки и листья, так и цветы розмарина.

Применение розмарина в кулинарии

Розмарин выделяется своим привлекательным ароматом. Для того, чтобы пряность сохраняла как можно дольше свои вкусовые качества, ее измельчают и держат в плотно закупоренных банках из темного стекла.

Давно замечено, что пряность отлично сочетается с любым мясом, будь то птица, свинина, баранина, говядина, крольчатина или утка. Изысканный и тонкий аромат розмарина придает готовым блюда вкусам дичи, насыщенность. Бесспорным лидером по вкусному богатству и насыщенности можно считать сочетание розмарина с крольчатиной.

Для того, чтобы вкус пряности передался полностью, необходимо в равных долях смешать зелень петрушки и сухие листья розмарина, тщательно перемешать с небольшим количеством соли и сливочного масла, а затем сделать надрезы в мясе ножом и туда заложить небольшие порции смеси.

Как и лавровый лист, розмарин обладает горечью, а потому класть много в блюдо его нельзя. Кстати, с лавровым листом эту пряность нельзя смешивать ни в коем случае: получите неприятный привкус.

В европейской кулинарной культуре розмарин очень часто используется для приготовления блюд из макарон, добавляется в пиццу и соусы.

Отлично себя зарекомендовал розмарин в супах и гуляшах. В этом случае лучше использовать не молотую пряность, а целые веточки или листики — будет вкуснее.

В качестве дополнения к маринаду эта пряность тоже подойдет. Она хорошо сочетается с помидорами, бобовыми, бахчевыми. Ее можно добавлять в компоты из яблок и вишен (получается очень необычно).

Овощи с розмарином приобретают легкий и тонкий аромат. В ресторанах очень часто с этой пряностью готовят картофель: запекают, жарят, тушат.

Розмарин также используется в качестве ароматизирующего вещества для масел и соли, его включают в состав сложных пряностей для мяса.

А вот в рыбных блюдах розмарин совсем неуместен. Густая камфорная нота пряности «перебивает» запах рыбы, и становится доминирующей. В итоге вкус готовых блюд приобретает ощутимый привкус лекарственных трав.

Блюда с применением специи:

  • кролик, запеченный с луком и розмарином;
  • ароматный хлеб с розмарином и оливковым маслом;
  • рагу из баранины с веточками розмарина;
  • картофель жареный с розмарином и грибами;
  • макароны по-флотски с перцем и розмарином.
Рубрика: Специи