Ваниль

Ваниль обладает очень приятным пряным ароматом с ощутимой горчинкой. Чтобы подчеркнуть вкус пряности, ее часто смешивают с сахарной пудрой. Ваниль отлично подходит для всех сладких блюд, ее кладут в выпечку и алкоголь, добавляют в кофе. Немногие гурманы знают, что найти настоящую ваниль — сложное дело.

Полезные свойства ванили

Ваниль — очень необычная пряность. Она помогает нормализовать работу пищеварительной системы, оказывает благотворное воздействие на нервную систему. Медики рекомендуют готовить блюда с добавлением ванили тем, кто страдает от депрессий и стрессов. Кроме того, пряность называют отличным афродизиаком и активно используют масла на ее основе для ароматерапии. Нельзя не отметить способность ванили снижать алкогольную интоксикацию.

Какой бывает ваниль?

На сегодняшний день в артикулах международной торговли указано 8 сортов ванили. Основным критерием качества является длина стручка, которая определяет стоимость пряности. Лучшей признана мексиканская ваниль, а вот цейлонская и бурбонская разновидности ценятся значительно меньше.

На рынке широко представлено несколько продуктов на основе ванили:

  • ванильный порошок, который используется для кондитерских изделий;
  • ванильный экстракт, используемый для кремов и десертов;
  • ванильная эссенция, дозировка которой в разы меньше, чем у порошка;
  • ванильный сахар, выпускаемый как смесь ванильных стручков с сахарной пудрой (иногда — с сахаром).

А вот привычный всем ванилин никакого отношения к ванили не имеет — это продукт химической промышленности, результат синтеза. Это он вызывает аллергические реакции у детей.

Применение ванили в кулинарии

В отличие от многих других пряностей, ваниль используется в ограниченном количестве блюд. Преимущественно с ней готовят сладкие блюда, кремы, напитки, используют в качестве натурального ароматизатора для коктейлей и алкоголя.

Ваниль достаточно капризна, а потому ее нужно тщательно подготовить перед тем, как вы начнете готовить блюда с ее применением. Предварительно натуральную ваниль необходимо растворить в жидкости. В холодной воде она почти не растворяется. Если ее разбавить в горячей воде, то она моментально утратит вкус и станет горькой — выпечку вы испортите. Но стоит только развести ваниль в спирту или водке, то пряность отдаст свой уникальный аромат и вкус.

Давно замечено, что сочетание ванили и молока всегда дает превосходные результаты. Именно поэтому ее добавляют в молочные коктейли, творожные сырки, мороженое.

Варенья также сдабриваются ароматной ванилью для придания более яркого и уникального вкуса. Правда, не всем нравится, когда вкус фруктов и ягод перебивает эта пряность, так что обходиться с ней следует осторожно.

Сочетание какао, корицы и ванили всегда радовали поваров, а потому пряность широко используется при изготовлении шоколада и напитков.
Особое место у ванили в выпечке. Правда сегодня она не так популярна, как раньше. Отчасти распространенности пряности мешает высокая ее стоимость, а с другой стороны, многие производители отказались от нее потому, что давно появился синтетический ванилин, который легко растворяется и не требует соблюдения правил при приготовлении теста.

Алкогольные коктейли с ванилью пользуются сегодня большой популярностью. Всего нескольких миллиграмм натуральной ванили достаточно для того, чтобы вкус коктейля стал богатым и насыщенным. Если добавить половинку стручка ванили в бутылку водки, и оставить, то вы получите очень необычный ароматный алкоголь.

Блюда с применением ванили:

  • варенье из арбузных корок по-азербайджански; 
  • баварский ванильный крем;
  • кофе с корицей и ванилью;
  • ванильное мороженое по-домашнему;
  • морской салат с ванильным майонезом.
Рубрика: Специи