Анис

Анис обладает пряно-ароматным, освежающим вкусом со слегка сладковатым оттенком. Аромат целых плодов немного пряный. В молотом анисе раскрывается вся полнота освежающе-сладковатого запаха, терпкого и горького.

Полезные свойства аниса

О пользе аниса хорошо говорит тот факт, что он широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Это растение отличается хорошими дезинфицирующими, противовоспалительными свойствами. Употребление аниса в пищу позволяет очистить желудочно-кишечный тракт, улучшить сопротивляемость организма вредным микроорганизмам. Анис улучшает секреторную функцию кишечника, уменьшает спазмы мускулатуры кишечника, улучшает секрецию молочных желез.

В природе существует несколько разновидностей аниса, но в кулинарии большинства стран наиболее распространено применение аниса обыкновенного. Для приготовления блюд и напитков используются все части этого растения, которые находятся над землей: зелень, засохшие зонтики, плоды, семена, анисовое масло. Растение используется целиком и по частям, в свежем и сушеном виде, измельченное и растертое.

Анис в кулинарии

Специфический, необычный вкус аниса позволяет использовать его в приготовлении первых и вторых блюд, сладостей, выпечки, холодных и горячих напитков.

Анис рекомендуется покупать только в виде семян. В молотом состоянии он невкусен, теряет свои полезные свойства и растрачивает аромат. Если вам нравится вкус молотой пряности, то измельчайте ее непосредственно перед добавлением в пищу. Также можно купить анис в зонтиках — он будет хорошо дополнять борщи и рассольники.

Анис добавляют в печенье, пряники, кексы и другие виды выпечки. Используется специя во фруктовых и молочных супах, кашах на молоке, пудингах, фруктовых салатах, сладких рисовых блюдах, тортах, кремах. В кондитерском деле молотый анис особенно популярен благодаря насыщенности вкуса и аромата. Во многих странах молотый анис – обязательный компонент теста для печенья и пряников. Довольно популярным в Западной Европе является анисовый хлеб.

Семена растения могут перебивать другие запахи, поэтому ими приправляют морскую рыбу, у которой довольно резкий йодный аромат. К тому же, антиоксиданты в составе растения препятствуют порче рыбы.

Зеленые листья добавляются в салаты из овощей и фруктов. Свежие зонтики из молодых растений используются для приготовления молочных, овощных супов, легких борщей, блюд их мяса, различных рагу.

Часто анис используется в домашней кулинарии при консервировании овощей. Эта специя придает оригинальный вкус капусте, моркови, огурцам, свекле. С анисом солят и маринуют помидоры, квасят капусту, солят огурцы. Маринованные яблоки еще на Руси приправлялись семенами растения. При засолке анис замечательно сочетается с кориандром, лавровым листом.

Растение используется для приготовления некоторых соусов французской, немецкой, португальской, итальянской кухни. Соусы с анисом распространены на Среднем Востоке.

Анис применяется для изготовления многочисленных алкогольных напитков. Например, в России еще в царские времена была очень популярной анисовая водка. Из семян растений готовят масло и эссенцию, которые используются для ликеров. Семена добавляют в абсент, самбуку, пастис, ципуро, узо. Напитки на основе этого растения особенно распространены в странах Средиземноморья: Испании, Франции, Италии, Греции, а также в некоторых регионах американского континента.

Рубрика: Специи