Шафран

Шафран

 

Одной из самых дорогих специй в мире по праву называют шафран. Правда, не многие знают, что он очень экономичен. Всего один грамм пряности содержит около 400 волокон, в то время как для приготовления того или иного блюда их надо около 15.

Полезные свойства Шафрана


О полезных свойствах шафрана много не скажешь: эта пряность достаточно редко используется в качестве лекарственного средства. Причин много, и одна из них — цена. Если же шафран употреблять в пищу регулярно, то он поможет очистить печень, оздоровит организм и благотворно влияет на состояние кожи. Только помните, что всего должно быть в меру!

 

Шафран в кулинарии

Так повелось, что шафран преимущественно применяется в кондитерском производстве. Его добавляют в печенье, сладкие кремы, выпечку. Тонкий аромат и легкий пряный вкус делают особенными варенья и муссы.

Широкое распространение шафран получил в приготовлении напитков. Его добавляют в чай и кофе, в качестве ароматизатора используют для ликеров и вин. В кафе и ресторанах его могут добавлять в различные коктейли.

Шафран допускается добавлять в блюда из курицы, мяса, рыбы, в овощные салаты и супы. Хорош он и в сочетании с рисом. Стоит отметить, что эта ароматная пряность придает блюдам очень интересный вкус, но он не всем понравится. Применяя шафран для блюд, помните о дозировке: нужно совсем чуть-чуть.

Широкое распространение шафран получил в индийской кухне, где почти все блюда готовятся с его добавлением. Ценится он и в китайской кухне, где часто готовят лапшу и блюда из риса.

Что касается европейской кухни, то преимущественно шафран используется для приготовления блюд высокой кухни. Валенсийская паэлья, знаменитый марсельский суп буйабес и изысканное и ризотто по-милански в обязательном порядке готовятся с добавлением этой пряности.

Шафран можно увидеть во многих национальных кухнях, но лишь немногие осмеливаются использовать его как приправу для любых блюд. Чаще всего его добавляют в выпечку.

Многие пособия по кулинарии рекомендуют смешивать шафран с другими специями, пряностями и так далее. На самом деле так поступать не стоит — рискуете испортить вкус любого блюда. Сам по себе шафран ароматен, обладает богатым и насыщенным вкусом. И стоит вам добавить к нему чеснока, базилика, розмарина или ванили, как вкус будет испорчен.

Плов — отличное блюдо, в котором шафран может быть уместен. Но и тут не забывайте о дозировке — надо совсем немного, в противном случае вы рискуете есть обед с устойчивым привкусом аптечной травы.

Поклонники этой дорогой и экзотической пряности наверняка знают, что в больших количествах она не только портит вкус блюд, но еще и может негативно сказать на самочувствии едока!

Вам кажется, что вкус шафрана раскрылся недостаточно, вам хочется насыпать еще пару щепоток? Остановитесь! Вкус пряности раскрываете не сразу, а в течение примерно двенадцати часов. Более того, истинный вкус приготовленного с шафраном блюда вы ощутите только на следующий день — такова его суть.

Немногие знают, что вместо шафрана под видом порошка часто продают куркуму и прочие заменители. Именно поэтому стоит обращать внимание только на шафран в волокнах. Они должны быть аккуратной формы, не рваные.

Блюда, в которые стоит добавить шафран:

  • пудинг рисовый с шафраном;
  • крем-суп чесночный с шафраном;
  • кекс шафрановый;
  • сардельки, тушеные с шафраном;
  • лапша куриная с шафраном.
Рубрика: Специи