Лимон

Общая характеристика

Лимоны – это, пожалуй, наиболее известные цитрусовые в мире. Сегодня эти фрукты активно культивируются практически во всех странах с субтропическим климатом.

Плоды овальные или яйцевидные, суженные на концах. Длина плодов от 6 до 9 см, ширина от 4 до 6 см. Цвет желтый различных оттенков, чаще всего светло-желтый. Мякоть сочная, белая с желтоватым оттенком. Вкус у лимона очень кислый, специфический.

Лимон

Полезные свойства

В лимонах содержится большое количество витамина С, меди, органических кислот, сахаров, фитонцидов, эфирных масел, пектиновых веществ. В плодах содержатся следующие витамины: PP, А, B1, B2, B5, B6, B9, E, бета-каротин. Макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, фтор. Микроэлементы: железо, цинк, медь, марганец, фтор.

Общеизвестной является польза лимона при различных простудных заболеваниях, гриппе, ОРЗ. Чай с лимоном – одно из самых популярных народных средств при различных простудах. Разведенным лимонным соком рекомендуется полоскать горло при ангине. Витамин С способствует профилактике вирусных заболеваний.

Антисептические свойства фрукта делают его ценным средством при порезах, грибковых заболеваниях, воспалительных процессах.

Лимон при простуде

Лимон лечит цингу, предотвращает отложение камней в почках, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Лимонный сок облегчает зубную боль, снижает давление, выгоняет глистов.

Также лимон полезен при авитаминозах и гиповитаминозах, различных заболеваниях пищеварительной системы, печени, подагре, ревматизме.

Сорта лимонов

Все культивируемые сорта лимонов делятся на три основные категории: сладкие, кислые и грубые. Кислые сорта – это именно те лимоны, которые известны нам лучше всего. Именно они составляют основную массу тех лимонов, которые продаются на отечественных рынках и в магазинах.

Отдельно следует упомянуть следующие сорта:

  • Eureka. Плоды чаще всего продолговатые, иногда имеют грушевидную форму. Размер средний. Цвет ярко-желтый. Кожура имеет среднюю толщину, пористая, немного морщинистая, плотно прилегает к мякоти. Мякоть сочная и нежная, зеленовато-желтого цвета. Вкус очень кислый.
  • Sorrento. Итальянский сорт. Главная особенность этого сорта – очень высокое содержание эфирного лимонного масла. Очень хорошо подходят для приготовления освежающих напитков.
  • Jhambiri. Также известен как «грубый лимон». Распространен в Южной Азии. Плоды среднего размера. Кожура грубая, желтого цвета. Мякоть светло-желтая с зеленоватым оттенком, вкус очень кислый.
  • Lisbon. Плоды овальные, удлиненные, на верхушке немного скошенные. Кожура тонкая, гладкая. Мякоть белая, очень сочная. Вкус умеренно кислый.
  • Meyer. Плоды округлой формы. Кожура тонкая, цвет ярко-желтый или оранжевый. Мякоть светло желтая, сочная. Вкус умеренно кислый, с немного горьковатым привкусом. Этот сорт по сравнению с другими более устойчив к морозам.
  • Ponderosa. Плоды большие, иногда их вес может достигать 1 кг. Форма округлая, немного приплюснутая. Кожура бугристая, толстая, желтого цвета. Мякоть светло-желтая, сочная. Вкус нежно-кислый.
  • Villa Franka. Плоды продолговато-овальные, среднего размера. Кожура средней толщины, гладкая, желтого цвета. Мякоть светло-желтая, сочная. Вкус умеренно кислый, нежный.
  • Genoa. Средний вес плодов 150-200 г. Форма овальная, немного вытянутая. На вершине находится острый сосок. Кожура отличается отсутствием горечи и сладостью. Ее можно употреблять в пищу. Мякоть светлая, сочная, умеренно кислая.  

Сорт Sorrento

Сорт Ponderosa

Сорт Meyer

Сорт Lisbon

Сорт Eureka

Существует также ряд менее распространенных сортов и гибридов. Многие сорта являются региональными, то есть поступают в продажу в тех регионах, в которых выращиваются.

Как выбрать качественный лимон?

На ощупь спелый лимон должен быть упругим, без вмятин. Мягкие фрукты – перезревшие, слишком твердые – перезревшие или имеют очень толстую кожуру.

Хороший лимон может иметь кожуру различных оттенков. Не стоит стремиться выбрать лимон, у которого цвет кожуры наиболее насыщенный. Это вовсе не главный признак качественного плода. Лучше обратить внимание на блеск – у спелого, свежего лимона кожура на свете блестит.

Не стоит покупать лимоны, которые имеют коричневые пятна и впадины на кожуре. Это признаки того, что фрукты неправильно хранились и перемерзли.

Советы по применению в кулинарии

В кулинарии используется мякоть и цедра (верхняя окрашенная часть кожуры) лимона. Этот фрукт встречается практически во всех видах блюд и напитков. С ним готовят супы, различные вторые блюда из мяса, рыбы, птицы, круп, бобовых, овощей. Лимоны входят в состав многочисленных закусок, салатов, десертов, выпечки. Из лимонов готовят и безалкогольные, и алкогольные напитки. Кусочки этого фрукта хорошо подчеркивают вкус чая и ряда других согревающих напитков. Лимонная цедра широко используется в качестве ароматизатора в кулинарии и пищевой промышленности. Очень вкусной получается и консервация из лимонов: варенья, джемы, конфитюры и т.д. По сути, в кулинарном отношении лимон является настоящим «универсальным фруктом».

Если лимонный сок или лимон входит в состав блюд, которые проходят тепловую обработку, то добавляют его в самом конце приготовления. Это необходимо, чтобы фрукт сохранял не только вкусовые качества, но и ценные вещества.

Для использования цедры необходимо снимать только ее верхнюю окрашенную часть. В этом слое сконцентрированы ценные вещества кожуры.

Лимонная цедра

Чтобы выжать из лимона как можно больше сока, его следует предварительно подержать несколько минут в горячей воде. Ошпарив целый лимон, а уже затем нарезав его, можно получить более насыщенный аромат.

Лимонный сок очень хорошо отбивает неприятный запах у мяса. Достаточно положить кусок мяса в воду с разведенным в ней лимонным соком. Через полчаса неприятный аромат исчезнет.

Не стоит торопиться выбрасывать лимонные корки. Из них можно приготовить настойку, мармелад, варенье, цукаты. Если высушить корки, а затем мелко смолоть их, получится оригинальная и бесплатная приправа к рыбе и изделиям из теста.

Лимонная цедра

Немного лимонного сока, добавленного к рису при варке, помогут сделать его белым и рассыпчатым.

Для диетического и детского питания лимонный сок является хорошим заменителем уксуса в блюдах.

Лимонное печенье

Рубрика: Фрукты