Ананас

Общая характеристика

Ананас – тропический фрукт, многочисленные сорта которого произрастают во всех тропических странах мира. Соплодия большие, массой от 2 до 16 кг, золотисто-коричневого цвета. Сверху расположен пучок жестких коротких листьев. Мякоть на вкус кисло-сладкая, без семян, чаще всего желтого, реже белого цвета.

Ананасы

Полезные свойства

В спелых ананасах содержится большое количество аскорбиновой кислоты, калия, железа, кальция, цинка, йода, марганца, магния. Также в плодах содержится много простых сахаров, органических кислот, провитамина А, витаминов В1, В2, В12, РР.

Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты ананасы очень полезны для профилактики простудных заболеваний, гриппа.

Мякоть ананаса и его сок хорошо влияют на пищеварительную систему. Повышается выделение желудочного сока, лучше усваиваются жиры, улучшается перистальтика. Ананас рекомендуется для снижения веса, поскольку он улучшает обмен веществ.

Польза ананаса

Полезен этот фрукт для сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении ананас предотвращает образование тромбов, укрепляет стенки сосудов, удаляет жировые отложения в артериях, понижает давление. Съедая по кусочку ананаса каждый день, можно существенно снизить риск атеросклероза, инсульта, инфаркта миокарда.

Положительно влияет фрукт на работу мозга, улучшает память. Поэтому он рекомендуется людям, которые заняты интенсивным умственным трудом.

Виды ананасов

В мире выращивается большое количество различных сортов ананасов. Тем не менее, основная часть сортов попадают в продажу только в тех регионах, в которых они выращивались.

В России на рынках и в магазинах чаще всего можно встретить фрукты следующих групп сортов:

  • Smooth Cayenne. Фрукты довольно большие, вес варьируется от 2,5 до 3 кг в среднем. Цвет мякоти – желтый различных оттенков, от бледно-желтого до насыщенного желтого. Форма цилиндрическая, вытянутая. В плодах содержится много сахара и органических кислот. Хорошо подходят для консервирования и переработки в пищевой промышленности и кулинарии.
  • Queen. Плоды по сравнению с другими сортами небольшие, их вес 0,8-1,3 кг. Цвет мякоти золотисто-желтый или темно-желтый. Вкус мягкий, деликатный. Мякоть безволокнистая, «хрустящая». Листья колючие, жесткие. Представители этого сорта прекрасно подходят для употребления в свежем виде. Хорошо хранятся после дозревания.
  • Spanish. Вес плодов от 1,5 до 10 кг, в зависимости от конкретного сорта, который входит в эту группу. Форма круглая, листья жесткие и колючие. Мякоть светло-желтая, волокнистая. Вкус сладкий, немного кисловат. Аромат тонкий, нежный. В фруктах этого сорта содержится меньше сахаров, чем в других. Хорошо выдерживают длительную транспортировку. Используются для употребления в свежем виде и для переработки.

Ананасы Spanish

Сорт Smooth Cayenne

Сорт Queen

Некоторые сорта ананасов выращиваются как декоративные растения, в том числе и комнатные.

Как определить спелость ананаса?

Листья у спелого ананаса с легкостью отделяются от фрукта. При выборе подергайте один листок. Если он отделится с легкостью, значит фрукт спелый.

Взвесьте ананас в руке. Если он кажется слишком легким для своего размера, значит не будет очень сладким.

Постучите по фрукту костяшками пальцев. Глухой звук свидетельствует о спелости.

На корке ананаса не должно быть никаких темных пятен. Они говорят о том, что фрукт уже перезрел и долго храниться не сможет.

Сама корка у спелого фрукта должна быть упругой, но не очень твердой. Твердыми на ощупь являются именно незрелые ананасы. Слишком мягкий фрукт покупать также не стоит. Скорее всего, в нем уже начались процессы гниения, и на вкус он будет кисловатым.

Если нужно выбрать ананас послаще, обращайте внимание на листья. Сорта с колючками на листьях отличаются большим содержанием природных сахаров, чем гладколистные.

Важный признак спелого ананаса – запах. Легкий, сладковатый аромат надрезанного фрукта – это признак спелости. У незрелых фруктов запах слабый, или же его нету вовсе. Резкий же запах характерен для перезревших фруктов.

Советы по применению в кулинарии

Мякоть и сок ананаса используются в национальных кухнях многих народов мира. Во многих тропических странах этот фрукт продается в качестве закуски в кафе и на обочинах дорог. В европейских кухнях ананас используется не только в качестве десерта, но и для приготовления вторых блюд. Измельченный ананас добавляется в йогурт, конфеты, мороженое, различные фруктовые салаты. Этот фрукт прекрасно сочетается с рыбой и морепродуктами, мясом, птицей. Он входит в состав многих десертов из свежих фруктов. Сок ананаса подается в качестве самостоятельного напитка, а также входит в состав сладких напитков, алкогольных и безалкогольных коктейлей. Из мякоти ананаса можно сварить очень вкусное варенье. В пищевой промышленности ананас широко используется для изготовления кондитерских изделий, напитков, а также для ароматизации.

Ананасы жареные на гриле

Шашлычки с лососем и ананасом

Если приобретенный ананас оказался еще недозревшим, не стоит торопиться его выбрасывать. Пусть он полежит день-два при комнатной температуре. Дольше трех дней хранить фрукт вне холодильника не рекомендуется, иначе он может начать портиться. В холодильнике же ананас хранится в среднем не более 8 суток. Также желательно, чтобы температуре в отсеке для фруктов не снижалась за отметку в 7 градусов.

Чтобы сохранить мякоть ананаса надолго, ее необходимо заморозить. Для этого очищенный ананас нарезается на куски, упаковывается в полиэтиленовый пакет и отправляется в морозильную камеру. В процессе хранения пакет должен быть закрыт герметично.

Для приготовления сладких блюд лучше подбирать ананасы с колючими листьями, - они более сладкие. Фрукты с гладкими листьями содержат меньше сахаров, поэтому их лучше использовать для приготовления  вторых блюд.

Очистить ананас очень просто. Для этого срезаем верхушку с листьями и нижнюю часть. Ставим ананас на разделочную доску и снимаем острым ножом полоски кожуры, двигаясь сверху вниз. Затем режем очищенный фрукт на четыре части вдоль, удаляем несъедобную сердцевину. Можно также разрезать ананас кружочками, а потом удалить из них сердцевину. Полученная мякоть готова к употреблению.

Очистка ананаса

Рубрика: Фрукты