Помело

Общая характеристика

Помело – самый крупный фрукт семейства цитрусовых в мире. Цвет плодов варьируется от светло-зеленого до желтого. Кожура толстая, сами плоды большие – до 30 см. Некоторые экземпляры достигают веса в 10 килограммов. Правда, после снятия кожуры вес фрукта порой уменьшается на треть. От других цитрусовых помело также отличается менее сочной мякотью.

Помело

Полезные свойства

В спелых плодах содержится большое количество калия, кальция, фосфора, натрия, железа, витаминов С, В1, В2, В5, бета-каротина.

Благодаря большому содержанию калия и железа памело укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает работу сердца, нормализует артериальное давление. Этот фрукт рекомендован спортсменам и людям, которые заняты интенсивным физическим трудом. В США помело используется для комплексного лечения гипертонии.

Лимоноиды предотвращают развитие раковых клеток в организме.

Помело – диетический фрукт, при этом он дает ощущение насыщенности и способствует расщеплению жиров. Мякоть плода входит в состав многих диет. Регулярное употребление помело позволяет добиться значительного снижения веса. В этом фрукте содержится ряд ферментов, которые позволяют быстро расщеплять белки, при этом не давая жиру откладываться.

Помело снижает вес

Комплекс витаминов и эфирные масла, которые содержатся в фрукте, делают его эффективным средством против различных инфекционных заболеваний, простудах, астме. Витамин С очень способствует профилактике гриппа.

Помело способно укреплять общий тонус организма, улучшать настроение, приподнимать силы.

Виды помело

Несмотря на довольно большое количество различных сортов помело, которые культивируются в разных странах, в продаже чаще всего можно встретить фрукты нескольких сортов:

  • Khao horn. Плоды круглые, со светло-желтой, зеленоватой, толстой кожурой. Мякоть сладкая. Преимущественно используется для приготовления десертов, различных напитков, джемов, варенья, сладкой выпечки, сладких супов.
  • Khao paen. Плоды круглой, немного сплющенной формы. Кожура толстая, желтая с прозеленью. Мякоть белая, сочная. Вкус кисло-сладкий. Хорошо подходит для приготовления напитков, салатов.
  • Khao namphung. Плоды имеют специфическую вытянутую, грушевидную форму. Кожура толстая, желто-зеленого цвета. Мякоть сочная, светло-желтая или белая. Вкус сладкий. Этот сорт хорошо подходит для приготовления различных десертов.
  • Khao phuang. Плоды вытянутой грушевидной формы. Цвет кожуры зеленовато-желтый. Мякоть белая, с желтоватым оттенком. Вкус кисло-сладкий. Хорошо подходит для соусов, блюд с рыбой, мясом, птицей.
  • Thongdi. Плоды круглые. Цвет кожуры темно-зеленый. Мякоть розовая, сочная. Вкус сладкий. Лучше всего подходит для десертов, напитков, выпечки, сладких супов.

Сорт Khao horn

Сорт Khao paen

Сорт Khao namphung

Сорт Khao phuang

Сорт Thongdi

Как определить спелость помело?

Спелый помело упругий и немного мягковат на ощупь. Если плод слишком твердый, это свидетельствует о том, что он еще не успел полностью созреть. Если же слишком мягкий – это может означать неправильное хранение или перезрелость.

Верхушка у спелого плода должна быть твердой. Но твердая часть не должна быть больше 1 см в диаметре. Также нежелательно покупать плоды с твердыми наростами на верхушке.

У спелых плодов хорошо выражен аромат. Достаточно просто понюхать этот фрукт, чтобы определить, хороший он или нет. Чем лучше выражен запах, тем больше сахаров в плоде, и тем полезнее он будет. Отсутствие запах явно свидетельствует о некачественном фрукте. Именно запах является главным признаком, по которому определяется спелый помело.

Цвет кожуры должен быть желтоватым. Ярко-зеленый цвет – признак недозрелого плода. Также обращайте внимание на пятна бордового, коричневого или красного цвета. Их на кожуре качественного фрукта быть не должно. Такие пятна свидетельствуют о заболеваниях плода. Для здоровья человека они не опасны, но вкусовые качества помело способны испортить.

Качественный помело

Взвесьте фрукт в руке. Если для своих размеров он кажется слишком легким – лучше отложите его в сторону. Легкие плоды имеют сухую мякоть и безвкусны. Также у легких плодов будет очень много кожуры и мало мякоти. Соответственно, платить придется за несъедобную часть.

Конечно же, не забывайте о состоянии кожуры. Она должна быть гладкой, ровной, без пятен и повреждений. Сама кожура у фрукта толстая, но из-за повреждений при длительном хранении может начаться гниение.

Советы по применению в кулинарии

В кулинарии помело используется как в сыром виде, так и прошедшим термическую обработку. Используется и мякоть фрукта, и кожура (для приготовления различных цукатов, джемов, варенья). Из этого фрукта готовят:

  • Десерты. Помело употребляется в сыром виде с сахаром или медом. Этот фрукт очень хорошо сочетается с киви, апельсинами и другими фруктами.
  • Домашние консервации. Из кожуры можно приготовить очень вкусное варенье.
  • Холодные напитки.
  • Коктейли.
  • Сладкие супы. Такие супы распространены в кухнях некоторых азиатских стран.
  • Салаты из фруктов, овощей, мяса, рыбы.
  • Закуски и вторые блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей, круп, бобовых.
  • Начинки для сладкой выпечки. Из мякоти, очищенной от пленок, делают начинку для пирогов и прочих мучных изделий.
  • Соусы.

В рецептах можно заменять мякоть грейпфрута на мякоть помело, поскольку по вкусу эти фрукты весьма похожи друг на друга.

Чтобы мякоть помело не горчила, необходимо удалить с долек пленки с прожилками. Именно эти пленки дают терпкий и горький привкус.

Не рекомендуется употреблять помело на пустой желудок. Лучше всего есть этот фрукт в конце трапезы. Так он поможет лучше перетравливать еду.

В азиатских странах свежий фрукт часто употребляют, посыпав черным перцем и солью. В тайской кухне кусочки помело едят с острым соусом на основе перца.

Помело – большой фрукт с жесткой кожурой. Поэтому половинки этой кожуры можно использовать в качество оригинальных «тарелочек». Также в кожуре можно запекать различные продукты. Такой способ подачи на стол наверняка не оставит никого равнодушным.

Не рекомендуется долго хранить разрезанный помело. Мякоть фрукта начинает сохнуть и на ней размножаются микроорганизмы. Лучше всего съесть фрукт в течение дня.

Сладкий суп с помело и манго

Тайский салат с помело и креветками

Рубрика: Фрукты