Абрикос

Общая характеристика

Абрикосы – плоды абрикоса обыкновенного. Форма круглая, немного вытянутая или яйцевидная. Цвет варьируется от желтого до красноватого. Характерный признак абрикоса – углубление, которое тянется с одной стороны плода, как у персика. Еще до времен Древнего Рима абрикос культивировался в Азии повсюду, а затем попал и в Европу.

Абрикос

Полезные свойства

В зрелых абрикосах содержится большое количество сахарозы, калия, магния, фосфора, железа, йода, дубильных веществ, пектина, провитамина А. В меньших количествах присутствуют яблочная, винная, салициловая, лимонная кислота, витамины Р, В1, РР.

Благодаря большому количеству калия абрикосы укрепляют сердечно-сосудистую систему, предотвращают заболевания сердца, устраняют дефицит калия в организме.

Эти фрукты рекомендуется употреблять при заболеваниях пищеварительной системы, поскольку они нормализуют кислотность желудочного сока. Это заставляет лучше работать печень, поджелудочную железу, желчный пузырь, почки. Пектиновые вещества улучшают перистальтику кишечника, уничтожают вредную микрофлору. Кроме того, пектин способствует выведению шлаков из организма.

Полезный абрикос

Абрикосы улучшают самочувствие, помогают быстро восстановить силы при работе, которая сопряжена с повышенной мозговой активностью. Также плоды защищают щитовидную железу благодаря большому количеству йода.

Абрикосы помогают при ожирении, интоксикации тяжелыми металлами, сахарном диабете (некоторые сорта).

Сорта абрикосов

В мире культивируется более 20-ти сортов абрикосов. Они отличаются друг от друга внешним видом, вкусовыми свойствами и особенностями использования.

Можно выделить следующие основные группы сортов абрикосов, которые сегодня встречаются в продаже:

  • Европейские (Комсомолец, Красный партизан, Тоенвел, Никитский, Люизе и др.). Плоды этих сортов средних или крупных размеров, кожица ярко-желтая, оранжевая или красноватая. Мякоть ароматная, вкус сладкий, ярко выраженный.
  • Китайские (Сяо-хун-син, Май-хуан-син, Цао-син). Плоды большие, яркой окраски. Очень ароматная мякоть. От других сортов эти отличаются тем, что менее сладкие.
  • Ирано-кавказские (Амбан, Шалах, Шин-дахлан). Плоды средних размеров, кожица и мякоть желтые различных оттенков. Мякоть сочная, очень сладкая, при этом сахара хорошо сочетаются с кислотами.
  • Среднеазиатские (Исфарак, Арзами, Хурмам и др.). Плоды этих сортов преимущественно небольшие. Цвет кожицы от светло-желтого до розового. Мякоть очень сладкая.  

Как определить спелость абрикоса?

Мякоть спелого абрикоса имеет яркий, насыщенный цвет, сильный аромат и легко отделяется от косточки. Покупая фрукты, попросите продавца разломить один абрикос на пробу. Как правило, продавцы на рынке удовлетворяют эту просьбу. Если же возможности посмотреть на плод изнутри нет, оценивать его пригодность к употреблению можно и по внешним признакам.

Прежде всего, обратите внимание на кожицу. Она должна быть гладкой, упругой, без пятен и потемнений. Мятые плоды лучше всего не покупать даже на компот или варенье. Они или перезревшие, или неправильно хранились. О перезрелости также свидетельствуют трещины на кожице.

Чем насыщеннее цвет абрикоса, тем больше в нем содержится бета-каротина (вещество, которое способствует омолаживанию организма). Водянистый, ненасыщенный цвет плода свидетельствует о том, что абрикос слишком долго ехал до потребителя, и уже растерял значительную часть своих вкусовых и полезных качеств. Долго храниться они тоже не смогут. Уже через день такие плоды начинают темнеть и портиться.

Размер хорошего абрикоса должен быть равен примерно пяти сантиметрам. Окраска – ровная, желтого или оранжевого цвета с различными оттенками. Маленькие плоды с большими красными пятнами с высокой долей вероятности могут оказаться несладкими и практически не иметь в своем составе полезных веществ.

Качественные абрикосы

У «правильных» абрикосов обязательно должен быть специфический запах. Если плоды ничем не пахнут, это означает, что они либо еще не созрели, либо обрабатывались химическими веществами.

Самыми вкусными и полезными сортами считаются среднеазиатские и армянские. Учитывайте это при покупке. И старайтесь приобретать плоды в сезон. В межсезонье в супермаркетах торгуют фруктами, которые обработаны «химией».

Советы по применению в кулинарии

Абрикосы используются для приготовления различных блюд и напитков в сыром виде и прошедшими термическую обработку.

Из абрикосов готовят:

  • Домашние консервации: варенье, джем, компот, конфитюр, повидло.
  • Соки, безалкогольные и алкогольные напитки, коктейли. Например, популярной является абрикосовая водка. Хорошо известен также абрикосовый ликер.
  • Фруктово-ягодные десерты.
  • Сладкие блюда, кремы, глазури, сиропы, кисели.   
  • Фруктовые, овощные, хлебные супы.
  • Салаты.
  • Мармелады, засахаренные фрукты, желе.
  • Гренки, омлеты.
  • Сладкую выпечку.
  • Блюда из домашней и дикой птицы.
  • Суфле, пудинги, муссы.
  • Фаршированные фрукты.
  • Блюда из риса, манки, макарон, бобовых.
  • Мясные блюда.
  • Закуски.
  • Кисло-сладкие приправы, намазки.

Фаршированные абрикосы

Абрикосовый татен

Абрикосы портятся довольно быстро. В холодильнике их можно хранить не более 10 дней. При условии, что фрукты были свежесобранными, а не хранились до этого длительное время. Длительное хранение делает плоды безвкусными, «ватными». Они не смогут принести пользы организму, поскольку растеряют свои полезные вещества.

Абрикосы – это нежные плоды, поэтому под сильной струей проточной воды их мыть не рекомендуется. Лучше мыть их, окуная в воду, или под струей воды со слабым напором. Промыв, плоды разложите на полотенце и накройте сверху полотенцем, чтобы они просохли.

Чтобы извлечь из плода косточку, его достаточно разрезать вдоль пополам и аккуратно разделить половинки. Косточка в спелом плоде легко отделится сама. Исключение составляют некоторые среднеазиатские сорта, у которых косточка плохо отделяется от мякоти.

Натощак есть абрикосы не рекомендуется. Может начаться несварение, особенно у людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Лучше всего употреблять эти фрукты на десерт. Тогда они будут хорошо усваиваться и не причинят никаких неудобств.

Рубрика: Фрукты