Грейпфрут

Общая характеристика

Грейпфрут – фрукт, который относится к цитрусовым и по внешнему виду напоминает апельсин. Размер плода достигает 15-ти см. В зависимости от сорта цвет кожуры может быть красным или желтым с различными оттенками. Цвет мякоти – также желтый или красный различных оттенков. У грейпфрутов разных сортов есть отличительная черта – специфический горьковатый привкус.

Грейпфрут

Полезные свойства

В грейпфрутах содержится большое количество калия, витамина С, провитамина А, рибофлавина. Также в плодах содержатся кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк.

Высокое содержание антиоксидантов делает грейпфрут очень ценным для понижения уровня холестерина в крови, профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Грейпфруты снижают уровень сахара в крови, поэтому их рекомендуется употреблять при диабете. Также очень популярна диета на основе этих плодов.

Пектин, содержащийся в плодах, положительно влияет на пищеварительные процессы, стимулирует перистальтику кишечника, борется с кишечными инфекциями.

Грейпфрутовый сок помогает при пониженной кислотности желудочного сока, он укрепляет нервную систему, помогает поддерживать и восстанавливать силы при больших физических и умственных нагрузках. При регулярном употреблении грейпфруты укрепляют иммунитет.

Грейпфрут омолаживает

Фрукты предотвращают кровоточивость десен и заболевания десен, выводят из организма токсины, улучшают зрение и позволяют сохранять здоровье глаз тем людям, которые работают за компьютером.

Виды грейпфрута

Во всем мире культивируются несколько десятков сортов грейпфрута. Все они условно делятся на две большие группы: со светлой и красной мякотью. Красные плоды более сладкие и более эффективны для понижения уровня холестерина в крови, чем светлые.

Основные сорта грейпфрутов:

  • Marsh. Плоды с гладкой желтой кожурой и сочной ароматной светлой мякотью. Косточек немного. Вкус сладкий с ярко выраженным кисловатым привкусом. Чаще всего используется при изготовлении соков.
  • Ruby Red. Кожура розово-желтая, гладкая, плотная и довольно толстая. Мякоть красная. Вкус очень сладкий и несколько терпкий. Используется в десертах, салатах.
  • Star Ruby. Немного приплюснутые плоды с тонкой кожурой ярко-желтого цвета. Мякоть темно-красная, очень ароматная. Вкус сладкий с горчинкой.
  • Rio Red. Плоды большие, кожура желтая с красноватыми пятнами и довольно толстая. Мякоть темно-красная, сочная. Вкус кисло-сладкий с характерной легкой горчинкой.
  • Flame. Кожура гладкая, оранжевая. Мякоть сочная, красная, с насыщенным ароматом. Вкус сладкий.
  • Duncan. Кожура светло-желтая, гладкая. Мякоть светло-желтого цвета, может присутствовать зеленоватый оттенок. Вкус очень сладкий.
  • Oroblanco. Этот сорт представляет собой гибрид белого грейпфрута и помело. Кожура зеленая, очень толстая, гладкая и блестящая. Мякоть светло-оранжевая, сочная. Вкус сладкий.
  • Melogold. Большие плоды с толстой кожурой ярко-желтого цвета. Мякоть насыщенного желтого цвета. Вкус сладкий с хорошо выраженной терпкостью.
  • White. Кожура толстая, гладкая, светло-желтая. Мякоть белая или несколько желтоватая. Косточек в плодах нет. Сорт отличается очень сладким вкусом.

Сорт White

Сорт Star Ruby

Сорт Ruby Red

Сорт Rio Red

Сорт Oroblanco

Сорт Melogold

Сорт Marsh

Сорт Duncan

 

Как определить спелость грейпрута?
Спелый грейпфрут обладает ярко выраженным ароматом, который легко почувствовать. Если плод не пахнет ничем, или же запах слышится очень слабо, это свидетельствует о незрелости.

Возьмите грейпфрут в руку и взвесьте его. Выбирать стоит те плоды, которые кажутся тяжелыми. Они будут более сладкими.

Обратите внимание на цвет кожуры. Бледная кожура (за исключением светлых сортов) – признак незрелого плода. Также о зрелости свидетельствует блестящая кожура.

Качественные грейпфруты

Не стоит приобретать плоды, которые кажутся мягкими на ощупь, имеют даже небольшие признаки подгнилости. А вот незначительные царапины или вмятины могут присутствовать и у хороших плодов.

Считается, что хороший грейпфрут не даже отскакивает от твердой поверхности, будто мячик. Соответственно, не стесняйтесь хорошенько помять плод, чтобы определить его упругость.

Чем краснее мякоть грейпфрута, тем он слаще. Поэтому, если необходимо выбрать самый сладкий плод, нужно обратить внимание на мякоть. Конечно, если есть возможность посмотреть на разрезанный плод.

Советы по применению в кулинарии

В кулинарии и пищевой промышленности грейпфруты используются для приготовления:

  • Десертов.
  • Соков и сладких напитков.
  • Варенья, цукатов, джемов.
  • Кондитерских изделий.
  • Ликеров и некоторых других алкогольных напитков.
  • Горячих блюд и закусок из морепродуктов и рыбы, мяса, субпродуктов, птицы.
  • Салатов.
  • Коктейлей.

Грейпфруты, которые продаются на рынках и в магазинах, обрабатываются специальными химическими веществами для длительного хранения. Поэтому перед употреблением нужно тщательно вымыть фрукт под проточной водой, можно с мылом.

Сняв с грейпфрута кожуру, его следует разрезать поперек волокон, а затем выедать мякоть ложкой, оставляя перегородки. Именно эти перегородки дают горький вкус, от которого желательно избавиться. Правда, следует помнить о том, что в перегородках содержится немало полезных веществ. Также можно разобрать плод на дольки, а затем их очищать. Но так придется потратить больше усилий.

Употребляя грейпфрутовый сок, желательно разбавлять его минеральной водой. Так он будет лучше усваиваться. Особенно полезен такой напиток перед сном, поскольку расслабляет нервную систему.

Чтобы избавиться от горечи в грейпфрутовом соке, его можно разбавить апельсиновым или абрикосовым соком.

Из кожуры грейпфрута можно приготовить вкусное варенье и цукаты. Поэтому не выбрасывайте срезанную кожуру. Разрежьте ее на куски и замочите на сутки в холодной воде. После этого можете готовить из нее лакомства.

Перед тем, как съесть грейпфрут в сыром виде, лучше посыпать мякоть сахаром или полить медом.

На голодный желудок употреблять грейпфрут не рекомендуется, это плод может вызвать изжогу.

Диетологи советуют добавлять грейпфрут в блюда с высокой калорийностью, поскольку он улучшает усвояемость жиров.

Из рыбы особенно хорошо с авокадо сочетаются тунец и лосось. Мякоть фрукта делает эту рыбу более пикантной, сочной и нежной.

Мороженое с грейпфрутом

Курица с грейпфрутом

 

Неправильные варианты написания: грейпфрукт.

Рубрика: Фрукты