Авокадо

Общая характеристика

Авокадо – плод растения Персея американская, также известный как «аллигаторова груша». Имеет грушевидную форму, может быть круглым или вытянутым. Кожица твердая, темно-зеленая, с почернениями. Все сорта отличаются наличием большой косточки внутри плода. В зависимости от сорта вес плода варьируется от 50 г до 1,8 кг. Авокадо является одной из самых древних культивируемых плодовых культур.

Авокадо

Полезные свойства

В свежих плодах содержится большое количество калия, солей фолиевой кислоты. Также присутствуют витамины С, В6, К, медь, жиры, белки, углеводы.

Авакадо является одним из самых эффективных природных средств против старения.

Благодаря высокой калорийности и богатому набору полезных веществ этот плод очень популярен в вегетарианской кухне.

Польза авокадо

Фолиева кислота, которая содержится в плодах, необходима женщинам на ранних сроках беременности. Кроме того, эта кислота снижает риск развития раковых заболеваний.

Авокадо укрепляет работу сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообразование, снижает риск возникновения заболеваний сердца, понижает артериальное давление, уровень холестерина в крови.

Благодаря гипоалергенности авокадо можно употреблять даже маленьким детям и людям, страдающим от аллергии на различные фрукты.

Положительно влияет плод и на пищеварительную системы: предотвращает и лечит запоры, улучшает перистальтику кишечника, укрепляет микрофлору.

Сорта авокадо

Культивирует около 400 различных сортов авокадо. На отечественных прилавках можно встретить следующие самые популярные виды этого фрукта:

  • Zutano. Плоды вытянутой грушевидной формы. Кожура тонкая, темно-зеленая, снимается легко. Мякоть белого цвета или с желтоватым оттенком. Косточка круглая, вытянутая с одной стороны. Вкус сладковатый, немного напоминает яблоко.
  • Bacon. Плоды овальной формы. Кожура темно-зеленая, гладкая, тонкая. Мякоть белая с желтым оттенком. Косточка овальная. Очень сочные, но вкус выражен слабо.
  • Fuerte. Плоды грушевидной формы. Кожура темно-зеленая, с черными вкраплениями. Мякоть белая. Косточка средних размеров, вытянутая с одной стороны. Вкус очень нежный, сладковатый, может немного напоминать молоко или сливки.
  • Ettinger. Плоды грушевидной формы. Кожура зеленая и очень тонкая. Мякоть белая. Косточка большая, вытянутая. В зависимости от подвида вкус может иметь нотки кедровых орехов, сливок или сыра.
  • Hass. Плод овальный. Кожура черная, по сравнению с другими сортами довольно толстая, покрытая пупырышками. Мякоть белая с желтым или зеленоватым оттенком. Косточка круглая, средней величины. Вкус ореховый, довольно маслянистый.
  • Ryan. Плод немного вытянутой формы. Кожура зеленая, довольно толстая. Мякоть желтая, жирная. Отличительная черта этого сорта – очень большая круглая косточка, которая может занимать основную часть плода. Вкус ярко выраженный, с картофельным или грибным оттенком.
  • Gwen. Плоды круглые или немного вытянутые. Кожура темно-зеленая, толстая, с мелкими пупырышками. Мякоть желтая, немного зеленоватая. Косточка круглая, средних размеров. Вкус с яичным оттенком.
  • Ardith. Плод круглый или немного овальный. Кожура темно-зеленая, толстая, с пупырышками. Мякоть белая с желтым и зеленоватым оттенком. Косточка круглая, средней величины. На вкус сладкие, маслянистые.
  • Pinkerton. Плод имеет ярко выраженную грушевидную форму. Кожура темно-зеленая, с мелкими пупырышками. Мякоть желтоватая. Косточка круглая, маленькая. Вкус сладковатый, очень нежный.
  • Reed. Плоды круглые, слегка вытянутые. Кожура темно-зеленая, толстая, с пупырышками. Мякоть светло-желтая. Косточка круглая, средней величины. Вкус с оттенками ореха и груши.

Сорт Ardith

Сорт Bacon

Сорт Ettinger

Сорт fuerte

Сорт Gwen

Сорт Hass

Сорт Pinkerton

Сорт Reed

Сорт Ryan

Сорт Zutano

Советы по применению в кулинарии

В кулинарии авокадо используют для приготовления:

  • Салатов с фруктами, овощами, рыбой, морепродуктами, мясом, птицей.  
  • Супов-пюре, крем-супов, холодных первых блюд.
  • Закусок.
  • Заправок, соусов, паст, намазок.
  • Муссов, мороженого, различных десертов.
  • Блюд из макаронных изделий.
  • Блюд из рыбы и морепродуктов.
  • Блюд из мяса, птицы.
  • Гарниров, пюре.
  • Фаршированных плодов.
  • Блюд из бобовых, круп, грибов, яиц.   
  • Выпечки.
  • Соков.  
  • Суши.

Мякоть плодов авокадо широко применяется в кулинарии благодаря нежной консистенции и привкусу различных продуктов. Преимущественно этот фрукт используют в сыром виде.

Пюре из авокадо

К авокадо рекомендуется добавлять сок лайма или лимона. Это позволит предотвратить окисление мякоти.

В продаже часто можно встретить недозревшие авокадо. Их собирают до полного созревания, чтобы облегчить транспортировку. Чтобы дать плоду дозреть, рекомендуется дать ему несколько дней полежать. Для быстрого созревания рекомендуется пересыпать плоды мукой.

Чтобы легко удалить косточку из плода, необходимо разрезать его вокруг косточки на две половинки. Затем половинки аккуратно отделяем друг от друга – косточка останется в одной из них. Косточку после этого достаточно просто подковырнуть ложкой или ножом, и она легко отделится.

Половинку сырого авокадо очень удобно выедать ложечкой. Мякоть с легкостью отделяется от кожуры, и плод не нужно чистить.

Авокадо легко впитывает в себя чужие ароматы. Поэтому плод не рекомендуется хранить рядом с сильно пахнущими продуктами.

Если приобретенные авокадо оказались слишком твердыми, не стоит торопиться их выбрасывать. Просто положите плоды в холодильник на несколько дней, и они размякнут.

В любых блюдах плоды желательно использовать именно в сыром виде. Тепловая обработка делает авокадо некоторых сортов горьковатым.

Готовя блюдо, обрабатывать авокадо лучше всего в последнюю очередь, чтобы мякоть не успела потемнеть.

Чтобы заморозить мякоть авокадо, необходимо отделить ее от косточки, добавить лимонный сок и хранить в отдельной посуде. Лучше всего предварительно мякоть пюрировать.

Вкус авокадо нейтральный, благодаря чему этот плод можно использовать практически с любыми продуктами. Авокадо впитывает вкус других ингредиентов, делая блюдо гораздо оригинальнее.

Многим людям не нравится слишком маслянистая мякоть авокадо. Из-за этого отказываться от употребления плода не стоит. Существуют сорта, у которых мякоть гораздо менее маслянистая.  

Рубрика: Фрукты