Персики

Общая характеристика

Персик – плод персикового дерева, которое относится к семейству Розовые, подрод Миндаль. Плод имеет круглую форму, характерный признак – бороздка на одной стороне. В зависимости от сорта кожура либо бархатистая, либо гладкая. Косточка имеет многочисленные ямки, погружена в мякоть. Культивировать персики впервые начали в Китае.

Персики

Полезные свойства

Персик содержит большое количество эфирных масел, минеральных веществ, органических кислот, сахара, аскорбиновой кислоты, витаминов А, В, пектиновых веществ, каротина.

Плоды обладают слабительным, мочегонным действием, стимулируют пищеварение, секрецию желудочного сока, улучшают аппетит, способствуют выведению шлаков из организма. Минеральные вещества помогают при гастритах, анемии. Благодаря большому количеству калия персики рекомендуется регулярно употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Персики - польза

Персики рекомендуется употреблять для поднятия общего тонуса организма, укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний, авитаминоза. Витамины, содержащиеся в плодах, позволяют минимизировать вредное воздействие окружающей среды.

Сорта персиков

Существует четыре основных группы сортов персиков (в зависимости от особенностей строения плодов):

  • Персики обыкновенные. Плоды круглые, кожица бархатистая, тонкая. Мякоть желтая разных оттенков, сочная и сладкая. От косточки мякоть отделяется легко.
  • Сорта pavies. Плоды круглые, кожица бархатистая. Мякоть сочная, нежная. Косточка от мякоти отделяется плохо.
  • Нектарины. Главная отличительная черта этих сортов – гладкая плотная кожица. Мякоть светло-желтая, от косточки отделяется с трудом. Вкус более сладкий, чем у обычных персиков.
  • Brugnons, violettes. Плоды с гладкой плотной кожицей. Мякоть сочная, от косточки не отделяется.

Нектарины

Персики обыкновенные

Существует очень большое количество сортов персиков, которые поступают в продажу. Все они отличаются друг от друга некоторыми особенностями выращивания, созревания, транспортировки, вкусовыми качествами.

В зависимости от сроков созревания выделяются следующие сорта:

  • Раннего созревания: Триумф, Ред Берд Клинг, Майский цветок, Ранний Риверса, Арп, Александр, Амсден, Гринсборо, Мами Росс.
  • Среднего созревания: Новый урожайный, Двойной горный, Кавказский ранний, Дакота, Чемпион, Тоскан клинг, Нектарин белый, Нектарин ананасный.
  • Позднего созревания: Зафрани, Вондерфул, Айдиновский продолговатый, Наринджи, Хадуссамат белый.

Как определить спелость персиков?

Чтобы определить, спелый персик или нет, просто немного надавите на него пальцем. Незрелый плод будет твердым, а зрелый поддастся надавливанию. Слишком мягкий плод также стоит отложить в сторону. Скорее всего, его с ветки сняли слишком поздно, и он перезревший.

Размер в данном случае имеет значение. Старайтесь выбирать плоды, диаметр которых не превышает диаметр кулака. Слишком большие плоды будут менее сочными и сладкими. Порой можно встретить и вовсе безвкусные персики, мякоть которых «ватная».

Спелый персик

Если есть возможность посмотреть на разрезанный плод, обратите внимание на цвет. Зрелые персики имеют белую, желтую, розовую мякоть, зеленоватыми она бывает лишь у недозрелых плодов.

Определять спелость плода по запаху не стоит. Даже хороший персик практически не пахнет, пока его не разрезать.

Покупая персики не в сезон в супермаркете, помните о том, что плоды, скорее всего, были обработаны «химией». Это делается для того, чтобы персики не испортились в долгой дороге. Поэтому особенно тщательно промывайте такие плоды. А еще лучше – ешьте персики тогда, когда наступает их сезон.

Если на рынке возле одного лотка с персиками вьются осы, а возле второго их нет – выбирайте плоды с первого.

Советы по применению в кулинарии

В кулинарии персики используются для приготовления следующих блюд и напитков:

  • Десерты из свежих фруктов. Персики подаются в свежем виде как сами по себе, так и в сочетании с другими фруктами и ягодами. Нарезанные персики можно слегка присыпать сахарной пудрой и в таком виде подавать к столу.
  • Мороженое, торты, пирожные, десерты со взбитыми сливками, сыром, молоком, безе, вином. Благодаря сладкому нежному вкусу персики замечательно сочетаются с другими ингредиентами, которые используются в сладких блюдах.
  • Сладкая выпечка – в качестве начинки.
  • Салаты из фруктов, овощей, мяса, птицы.
  • Вторые блюда из мяса, овощей, домашней птицы. Например, хорошо эти фрукты сочетаются с уткой, курицей.
  • Варенья, джемы, повидло и прочая домашняя консервация.
  • Компоты, свежевыжатый сок, фруктовые и алкогольные коктейли, пунши.

Свинина с персиками

У большинства сортов персиков бархатистая кожица, которая довольно сложно отмывается под проточной водой. Поэтому мыть фрукты рекомендуется с мягкой щеткой или губкой. Хорошо для этого подходит обычная губка для мытья посуды. Естественно, она должна быть чистой, а не в моющем растворе.

Если кожица у персиков слишком грубая и жесткая, перед дальнейшей обработкой ее рекомендуется снять. Для этого нужно на шумовке опустить фрукт на 30 секунд в кастрюлю с кипятком. Затем охлаждаем персики под холодной проточной водой и снимаем кожуру. Мягкие плоды рекомендуется предварительно слегка заморозить, а затем уже снимать кожицу.  

Не рекомендуется подавать персик к столу сразу после того, как его достали из холодильника. Сначала нужно дать фрукту время постоять при комнатной температуре и согреться. Так у него будет гораздо ярче выраженный вкус и запах. Достаточно оставить персики на столе на полчаса, чтобы они стали намного вкуснее.

Персики – это очень нежный фрукт. Даже небольшая вмятина или удар приводит к тому, что плод начинает быстро портиться. Поэтому старайтесь в первую очередь использовать персики, у которых заметны даже незначительные эффекты.  

Мягкие персики нарезать довольно сложно, поэтому перед нарезкой их лучше всего положить в морозильник на полчаса. После этого нарезать их будет гораздо удобнее.

Нарезанный персик

Нарезанные персики, полежав некоторое время, имеют свойство терять цвет. Чтобы избежать этого, можно положить нарезанные фрукты в воду, немного подкисленную лимонным соком, или же соком других цитрусовых.

Рубрика: Фрукты