Апельсины

Общая характеристика

Апельсины

Апельсины – плоды апельсинового дерева. Круглые, с мягкой, довольно толстой и плотной кожурой. Семена находятся в мякоти плода. Характеристики плодов (форма, размер, вкус) варьируются в зависимости от конкретного сорта. Вкус различается от кислого и лишь немного сладкого до очень сладкого.

Полезные свойства апельсинов

Апельсины содержат большое количество калия, фолиевой кислоты, витамина С, флавонидов, кальция. Особенно много этих веществ в свежевыжатом апельсиновом соке.

Плоды являются эффективным средством против цинги, гиповитаминозов, сердечно-сосудистых заболеваний. Апельсины положительно влияют на пищеварительные процессы, борются с гнилостными процессами в кишечнике, улучшают моторную функцию. Регулярное употребление плодов позволяет укрепить иммунитет, повысить уровень общего тонуса организма, снизить артериальное давление.

Апельсины - здоровье

Апельсиновый сок обладает желчегонными, мочегонными свойствами, рекомендуется к употреблению при ожирении, атеросклерозе, ОРЗ, простудах, метеоризме, некоторых заболеваниях пищеварительной системы.

Очень полезны апельсины и сок при проблемах с костями, печенью, общем недомогании.

Сорта апельсинов

В природе насчитывается около трехсот различных сортов апельсинов, но в пищевой промышленности и в кулинарии используется лишь несколько из них:

  • Jaffa. Один из самых распространенных сортов. Плоды круглые, оранжевые, с нежной мякотью и плотной кожурой. Вкус кисло-сладкий. Семян немного, чистятся легко. Чаще всего употребляются в свежем виде и используются для приготовления фруктовых салатов и десертов.
  • Valencia. Плоды оранжевые, немного приплюснутые. Кожура грубая, мякоть более сочная, чем у Jaffa, но мембраны плотнее. Вкус кисло-сладкий. Семян немного. Используются в кулинарии и пищевой промышленности (для производства соков, напитков с добавлением сока и кондитерских изделий).
  • Navelina. Плоды насыщенно-оранжевого цвета. Кожура может быть гладкой или с незначительными бугорками, средней толщины. Мякоть нежная, оранжевого цвета. Вкус сладкий, ярко выраженный. Используется в кулинарии и пищевой промышленности.
  • Cara Cara. Плоды оранжевого цвета. Кожура средней толщины, довольно мягкая, гладкая, легко чистится. Мякоть оранжево-красная, нежная. Вкус сладкий, с нотками вишни, лепестков роз, черной смородины. Из-за специфичного вкуса и аромата в пищевой промышленности используется редко, чаще находит применение в кулинарии.
  • Sanguine. Кожура ярко-оранжевая, средней толщины, снимается легко. Мякоть красная, сочная, сладкая с горчинкой. Используются в основном в пищевой промышленности и употребляются в сыром виде.
  • Moro Blood. Кожура бугристая, изредка бугроватая, оранжевая. Мякоть темно-красная, без семян, сочная. Вкус горьковатый, с малиновыми нотками.

Valencia

Moro Blood

Как определить спелость апельсинов?

В первую очередь следует отметить, что нельзя определить спелость апельсина по цвету его кожуры. Сегодня многие производители недобросовестно пользуются различными средствами, помогающими окрасить апельсин в привлекательный оранжевый цвет. К тому же, иногда спелые фрукты могут иметь кожуру даже с прозеленью, но при этом быть сладкими и сочными. Кстати, зеленоватый оттенок свидетельствует о том, что фрукт можно долго хранить дома в холодильнике.

Определяем спелость апельсинов

Аромат у спелых апельсинов должен быть ярко выражен. Если фрукт ничем не пахнет, особенно и после того, как немного поскрести кожуру ногтем, то он неспелый.

Если несколько раз сжать плод (несильно) и разжать, то он быстро примет первоначальную форму.

Чем тяжелее плод, тем выше вероятность того, что он спелый. Взяв в руки два апельсина и взвесив их, выберите тот, который потяжелее – он наверняка будет послаще.

Размеры плодов разных сортов отличаются друг от друга. Но, если Вы хотите отобрать как можно более сладкие апельсины, отбирайте те, которые поменьше.

Перезревшие фрукты становятся мягкими, это легко определить, просто немного помяв апельсин в руке.

Применение апельсинов в кулинарии

В пищевой промышленности апельсины используются в изготовлении следующей продукции:

  • Соки, нектары, сладкие воды и напитки с содержанием сока.
  • Алкогольные и слабоалкогольные напитки.
  • Кондитерские изделия.
  • Джемы, мармелады, цукаты.

В кулинарии апельсины применяют в следующих целях:

  • Приготовление холодных и горячих напитков. Из напитков главный – апельсиновый сок. Также готовят различные настои, компоты, сорбеты, добавляют фрукты в чай, глинтвейн.
  • В салатах из фруктов, овощей, рыбы, мяса.
  • В качестве десерта апельсины подают с другими фруктами и ягодами, или же как отдельный десерт.
  • Плоды сладких сортов добавляются в желе, торты, мармелады и прочие сладости.
  • Плоды кисло-сладких сортов используются в приготовлении горячих блюд из мяса, рыбы, птицы.
  • В соусах к рыбе и мясу.  
  • В выпечке.
  • Для консервирования.

Апельсины в кулинарии

Широкое применение в кулинарии получила апельсиновая цедра. Добавляют ее в салаты, напитки, выпечку, различные вторые блюда, десерты. Снимать нужно лишь верхний слой цедры, который имеет оранжевую окраску. Именно в нем находится основная часть ароматических веществ, ради которых и снимается цедра. Сразу под оранжевым находится белый слой, который иногда по ошибке тоже снимают. Этого делать не стоит, поскольку данный слой горчит.

Также следует помнить о том, что снимать цедру из апельсинов, которые продаются в магазинах и на рынках, следует только после тщательного мытья. Лучше всего помыть плод под проточной водой с использованием щетки, а затем еще и ополоснуть кипятком. Дело в том, что апельсины обрабатываются химикатами, чтобы отпугнуть вредителей. А затем плоды еще и покрываются воском, чтобы они долго не портились и красиво выглядели.

Хранить апельсины нужно в холодильнике не более двух недель. Если хранить плоды вне холодильника, желательно съесть их за несколько дней. Рекомендуется отделять их от других овощей и фруктов. Апельсины обрабатывают газом, который для человека безвреден, но может негативно влиять на другие фрукты и овощи.

Употреблять апельсины следует осторожно. В больших количествах они способны вызвать аллергию, диатез, высыпания на коже.  

Рубрика: Фрукты