Бананы

Общая характеристика

Бананы – одни из самых популярных плодов в мире. В некоторых регионах они употребляются в пищу в объемах, сравнимых с объемами потребления пшеницы, риса и кукурузы. Бананы, которые предназначены для употребления в пищу, выращиваются в тропическом поясе. Большинство сортов созревают за 10-12 месяцев. Некоторые сорта вызревают за 17-19 месяцев.

Бананы

В свежем виде в пищу употребляются бананы сладких сортов. Плоды плантен, которые более пресны и мучнистые, перерабатываются пищевой промышленностью и подвергаются тепловой обработке.

Полезные свойства бананов

Бананы содержат большое количество калия, магния, железа, натрия, кальция, фосфора, витаминов A, E, PP, B1, B2, B3, B6, B9. Особенно эти плоды ценятся за калий, который нужен в первую очередь сердцу и мышцам. Именно поэтому бананы любимы спортсменами. А железо способствует выработке гемоглобина в крови. Кроме того, калий и магний помогают избавиться от тяги к табакокурению. Людям, которые желают бросить курить, обязательно стоит включить бананы в свой повседневный рацион.

Бананы полезны

Эфедрин, который содержится в плодах, способен укреплять нервной системы. При регулярном употреблении бананов улучшается настроение, человек становится более спокойным и уравновешенным. Повышается внимание, работоспособность, устраняются депрессии.

Бананы рекомендуется употреблять при проблемах желудочно-кишечного тракта, когда организму требуется большое количество клетчатки. Она стимулирует работу кишечника, способствуя выведению шлаков.

В плодах содержится большое количество природных сахаров, которые способны быстро восполнять потребности организма в энергии.

Аминокислота триптофан повышает сексуальное влечение у женщин и весьма благотворно влияет на мужскую потенцию.

Как определить спелость бананов?

Спелые бананы можно определить по нескольким точным признакам:

  • Цвет. Покупать следует только плоды с ярко желтой кожурой. Если она бледная, зеленоватая, приобретать такой плод не стоит.
  • Форма. Кожура гладкая, иногда с коричневыми пятнышками, без шершавостей.

Спелый банан

  • Размер. Если он превышает 20 см – это «правильный» банан. Если меньше 15 см – плод некачественный.
  • Запах. Плодоножка должна пахнуть сильно, ярко, особенно на свежем сломе или срезе. Слабо выраженный запах – признак недозревшего банана.

Применение бананов в кулинарии

Плоды используются для следующих кулинарных целей:

  • Приготовление десертов. Плоды подают как сладкое или используют для приготовления других лакомств. Бананы добавляют в торты, мороженое, конфеты, другие кондитерские изделия.
  • Приготовление фруктовых напитков, муссов, некоторых видов пива, соков, нектаров, коктейлей.
  • Жареные бананы – как гарнир и компонент вторых блюд.

Жареные бананы

  • В пищевой промышленности некоторые виды бананов перерабатываются в муку, которая затем используется для выпечки.
  • Приготовление суррогатов кофе.
  • Банановыми листьями оборачиваются различные блюда, наподобие виноградных листьев в кавказской кухне.
  • Незрелые плоды – для приготовления в качестве овощных жареных или тушеных блюд.
  • Приготовление салатов с фруктами, овощами, сыром, орехами, лапшой.
  • Для пудингов, соусов, кремов.
  • В различных видах выпечки: пирогах, кексах, хлебе и т.д.

Если блюду необходимо придать сладкий вкус, используются десертные бананы. Сорта плантайно несладкие, их рекомендуется использовать в блюдах, требующих тепловой обработки.

Рубрика: Фрукты