Яблоки

Яблоко – один из самых распространенных плодов в мире, а в России это традиционный фрукт. Родина яблок - Центральная Азия, но сегодня они культивируются практически во всех регионах земного шара. В кулинарии, пищевой промышленности и других отраслях чаще всего используются плоды яблони домашней. Благодаря селекции было выведено множество сортов яблок, которые способны расти в разных климатических условиях и значительно отличаются друг от друга по вкусовым характеристикам.

Плоды яблони домашней могут быть красными, зелеными, желтыми с различными оттенками, в зависимости от сорта. Диаметр – до 15 см. Созревают летом, осенью и зимой. Поздние сорта сохраняют гораздо лучше ранних. Плоды диких сортов в основном в кулинарии не используются, а идут на пищевую переработку.

Полезные свойства яблок

Яблоки содержат большое количество витаминов С, А, В1, меди, железа, магния, калия, кальция, ряда других микро- и макроэлементов. В плодах также много глюкозы, сахарозы, пектина, дубильных веществ, эфирных масел, минеральных солей, йода.

Пектиновые вещества, которые содержатся в яблоках, существенно снижают уровень холестерина в крови, омолаживают кожу и улучшают цвет лица. Более того, многие медики полагают, что яблоки способны продлевать молодость. Большое количество клетчатки позволяет на долгое время утолить чувство голода, нормализовать работу печени, желудочно-кишечного тракта, почек.

Яблоки являются гипоалергенными фруктами, поэтому употреблять их могут даже те люди, которые страдают от аллергии на другие фрукты или ягоды. Эти плоды – источник легкоусвояемого железа, которое жизненно необходимо каждому человеку.

В кожуре яблока содержится большое количество кверцетина. Этот антиоксидант защищает организм от рака. Поэтому яблоки рекомендуется есть неочищенными, вместе с кожурой, ведь вместе с нею теряется и немалая доля пользы.

Регулярное употребление свежих и сушеных яблок, яблочного сока помогает укреплять иммунную систему, снижать риск возникновения сердечного приступа и развития раковых заболеваний, поддерживать необходимый уровень сахара в крови. Яблоки рекомендуется употреблять работникам умственного труда, тем, кто сидит на диете, борется с выпадением волос.

Распространенные сорта яблок

Сорт "Голден делишес"

 

Голден Делишес

 

Яблоки этого сорта появились в 19 веке в Соединенных Штатах, а сегодня они распространены практически по всему миру. Плоды весят 120-190 грамм, имеют зеленовато-желтый цвет. Шкурка сухая, плотная, гладкая на ощупь. Мякоть сочная, вкус кисловато-сладкий. Плоды не очень ароматные, что критикуется многими любителями яблок. Главные особенности данного сорта – это высокая транспортабельность, стойкость к хранению и мякоть, которая долго не темнеет. В кулинарии этот сорт используется в основном в свежем виде.

Сорт "Гала"

Гала

Сорт был выведен в Новой Зеландии в начале 1960-х годов. Плоды среднего размера, весом от 115 до 145 грамм. Цвет красно-желтый. Шкурка сухая и тонкая. Вкус кисловато-сладкий, мякоть сочная, плотная, светло-желтого цвета. Аромат умеренно-сладкий. Узнать эти яблоки легко по сладкой и твердой мякоти. В кулинарии используется для приготовления соков, салатов, соусов, различных сладких напитков, для выпечки, десертов. Сорт Гала отличается тем, что способен храниться практически круглый год.

Сорт "Антоновские"

 

Антоновские

 

Этот сорт яблок был и остается одним из наиболее популярных на территории бывших республик СССР. Вес плодов может достигать 300 грамм. Цвет сразу после сбора желто-зеленый. В процессе хранения плоды могут желтеть. Вкус кисло-сладкий. Мякоть твердая, сочная, с насыщенным ароматом. Отличительная черта сорта – повышенное содержание в плодах витамина С. В кулинарии яблоки данного сорта используется в свежем виде, а также для приготовления варенья, джема, пирогов и прочей выпечки, соусов, салатов. Антоновка подается с селедкой, запеченной птицей или мясом. Хорошо поддаются эти яблоки и консервированию.

Как определить спелость яблока?

Чтобы определить, созрело яблоко или нет, в первую очередь следует посмотреть на его семена. Если они темные и твердые – плод созрел. Если зеленые и мягкие – яблоку стоит еще «поднакопить сил».

У спелого яблока цвет кожицы, консистенция и вкус мякоти становятся такими, которые характерны для определенного сорта. Нужно помнить о том, что поздние сорта яблок собираются немного недозревшими, поскольку дозревают они уже в процессе хранения.

Способ для летних и осенних сортов: при надавливании пальцем на кожицу мякоть зрелого яблока останется вогнутой. У незрелых – будет постепенно распрямляться. Зимние сорта при надавливании почти не деформируются.

Также можно определить спелость по количеству крахмала в яблоке. Для этого на мякоть нужно капнуть йод. Если мякоть не изменит цвет, значит, крахмал уже перешел в сахар и яблоко созрело.

Применение яблок в кулинарии

 

Яблоки в кулинарии

 

  • Свежие яблоки могут использоваться в целом виде, нарезанными для десерта, при приготовлении салатов.
  • Консервированные яблоки (квашеные, моченые) подают к другим блюдам или употребляют в качестве закуски.
  • Из плодов готовят повидло, джем, варенье, муссы. Чтобы улучшить вкус яблок, к ним рекомендуется добавлять немного корицы.
  • Существует немало вариантов выпечки с начинкой из яблок. Например, очень известным является яблочный пирог Шарлотка. Плоды в начинке хорошо сочетаются с другими фруктами, ягодами.
  • Яблоки входят в состав некоторых кисло-сладких соусов. В частности, это традиционный индийский соус чатни.
  • Целые или нарезанные плоды подаются в запеченном виде к рыбе, мясу, птицы. Основной продукт фаршируется яблоками, либо же они выкладываются рядом и запекаются.
  • Благодаря тому, что в яблоках содержится большое количество пектина, из них часто делают пастилу, кисель и мармелад.
  • Из яблочного сырья пищевая промышленность добывает уксус.
  • Многочисленными являются напитки, которые готовят из этих плодов. Из алкогольных стоит упомянуть кальвадос, сидр и плодово-ягодные вина. Безалкогольные: компот, квас, сок, взвары, крюшон, смузи, шербет. Яблоки замечательно сочетаются с цитрусовыми и другими фруктами, ягодами, обеспечивая напитку приятный кисло-сладкий вкус.
Рубрика: Фрукты