Например:
Коктейль Мохито

Еда с вином: 10 отличных сочетаний

Неважно, планируете вы званый обед или романтические ужин, заказываете еду в ресторане, в конце концов, вы захотите найти к вашей трапезе идеальное вино. Но обычно к этому моменту вы израсходовали уже столько времени и сил на выбор еды, что уже просто не можете разбираться еще и с вином.

Чтобы в следующий раз вы чувствовали себя более уверенно, мы предлагаем вам прочитать эту статью.

На самом деле, подобрать идеально вино не очень сложно, но неопытный человек может растеряться перед массой возможных вариантов! Именно поэтому мы составили для вас список классических сочетаний блюд и вин. Зная эти пары, вы не растеряетесь, когда столкнетесь с ними. Если вы все-таки окажетесь в тупике, воспользуйтесь несколькими простыми правилами.

Сочетайте вино и еду по текстуре и весу: легкие блюда требуют легких вин, тяжелая еда — плотных и крепких.

Сочетайте по интенсивности вкуса. Вино или еда — кто-то из них должен лидировать, а другой — следовать за ним.

Можно также поиграть на контрасте вкусов, например, соленого и сладкого. Дайте вкусам дополнять друг друга: например, фруктовое и кисловатое вино из винограда Санджовезе отлично сочетается с помидорами. Этот подход работает и при сочетании различных текстур. Например, резкое, кислое вино подчеркивает богатство сливочного соуса.

Давайте посмотрим на некоторые проверенные временем комбинации, может быть, классика вдохновит вас на поиск собственных неповторимых пар «вино-еда».

Пино-нуар и лосось на гриле

Север Тихоокеанского побережья Америки всегда славился свежим лососем, поэтому ни для кого не стало сюрпризом, когда Пино-нуар из Орегона был скомбинирован с рыбой, которая является визитной карточкой этого региона. Единственное, что удивляет, это насколько хорошо эти два продукта подошли друг другу. Идеально сочетаются и средняя плотность обоих продуктов, и изысканная интенсивность вкусов. Но окончательно уводит вас в кулинарный экстаз то, насколько богатство вкуса лосося дополняется кислотой Орегонского Пино-нуар. Жарка на гриле дает лососю чуть-чуть терпкости, которую можно найти и в вине.

Вино Зинфандель и барбекю

Барбекю, американская классика — блюдо жирное и острое, которое нужно уравновесить вином такой же интенсивности. Вино из винограда сорта Зинфандель, популярного в Калифорнии, как раз тот напиток, который может установить этот баланс. Насыщенный и сладковато-фруктовый вкус вина выгодно подчеркивает такие же нотки во вкусе жареного мяса с дымком. Но будьте осторожны, при выборе соуса. Некоторые из них могут быть очень сладкими или терпкими, постарайтесь остановиться на том, который находится где-то между этими крайностями.

Санджовезе и Томатный соус

Эта парочка — другое классическое сочетание, которое снова в моде. Эта комбинация получилась из старой идеи о том, что нужно сочетать местную кухню с местным вином. Санджовезе — это самый обычный итальянский сорт винограда, поэтому никого не удивляет, что он отлично сочетается с пастой в томатном соусе. Эта пара отлично работает, потому что и Санджовезе, и помидоры имеют одинаковый уровень кислотности и интенсивности вкуса. 

Риоджа и паэлья

Риоджа — это популярная область Испании, где многие вина производятся из сорта винограда Темпранильо, который дает очень кислое вино средней плотности с фруктовым оттенком. С тех пор, как паэлья стала популярным испанским блюдом, возникла необходимость найти ей пару среди вин. А чем же еще можно запивать испанскую паэлью, если не местным вином?

Хотя существует огромное количество вариантов паэльи, классический рецепт включает разные виды мяса, морепродукты и рис с шафраном. Было отличной идеей скомбинировать такое сложное блюдо с очень простым вином. Молодое фруктовое вино Риоджа с ярко-выраженной кислинкой, достаточно плотное для интенсивного вкуса шафрана и свиных колбасок чоризо, но достаточно легкое чтобы не заглушить вкус креветок и цыпленка.

Барбера и овощи на гриле

Вино из винограда Бабрера всегда было одним из основных столовых вин в итальянской провинции Пьемонт, поэтому оно отлично сочетается со всеми местными блюдами. Поджаренных на гриле овощи — точно не пьмонтская еда, но она фантастически сочетается с Барберой, особенно если их сбрызнуть хорошим оливковым маслом. Поджаристые края овощей отлично контрастируют с фруктовой сладостью вина и создают волшебное притяжение между пикантной текстурой Барберы и богатством вкуса оливкового масла.

Мюскаде и устрицы

Один из великих примеров комплементарности всех времен и народов — сочетание вина Мюскаде и устриц. Это одно из тех сочетаний, которое получилось по необходимости, но, господи, как оно прекрасно! Это легкое, сильно минерализированное, практически соленое вино пришло к нам с атлантического побережья Франции. Оно, как и устрицы, имеет солоноватый оттенок и яркий, живой, легкий вкус. Игра кислоты и солености у вас на языке, эта тонкая контрастная нотка помогает идеально объединить половинки идеальной пары.

Совиньон Блан и козий сыр

Многие классические сочетания имеют французские корни, но это — первое из них, ставшее популярным во всем мире. В нем живой вкус и трепетная кислинка Совиньон Блан прорывается через мягкую остроту сыра. Эта комбинация подобрана как по комплиментарному признаку плотности, текстуры и кислотности, так и по контрасту между фруктово-травяным вкусом вина и сливочным вкусом сыра.

Шардоне и омары

Омары — еда не на каждый день. Но если вы все-таки заказываете их, то поберите к ним Шардоне, которое отлично подходит ко всем дарам моря. Это простое очевидное сочетание, в котором все элементы усиливают друг друга по комплементарному принципу: кислота вина улучшает вкус сладковатых омаров.

Шампанское и икра

Еще одно редкое удовольствие — шампанское с икрой — это не просто одна из супер-дорогих праздничных комбинаций, а классический пример комплементарного подбора продуктов. Легкость текстуры и интенсивность вкуса, которую демонстрируют оба элемента создают цельное впечатление. Легкий намек на контраст появляется, когда фруктовый оттенок вина играет с соленостью икры. Конечно, все виды Шампанского пришли к нам из французской Шампани, но в пару к икре вы можете подобрать и другие игристые вина.

Обсуждение
Добавить комментарий